齐格蒙特二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Zygmunt II August
齐格蒙特二世·奥古斯特
Cranach the Younger Sigismund II Augustus.jpg
波兰国王
在位 1548年–1569年
前任 齐格蒙特一世
立陶宛大公
在位 1548年–1569年
前任 齐格蒙特一世
波兰立陶宛联邦波兰国王兼立陶宛大公
在位 1569年–1572年
繼任 亚库布·乌汉斯基(王位空缺临时统治)1572年–1573年
瓦卢瓦的亨利 1573年

配偶 奥地利的伊丽莎白
(1543年5月5日成婚)
芭芭拉·拉齐维乌
(1547年成婚)
(1550年12月7日去世)
奥地利的凯瑟琳
(1553年成婚)
王朝 雅盖隆王朝
父親 齐格蒙特一世
母親 博娜·斯福尔扎
出生 1520年8月1日(1520-08-01)
波兰克拉科夫
過世 1572年7月7日(51歲)
波兰克内申
安葬 1574年2月10日
克拉科夫瓦维尔主教座堂
簽章

齐格蒙特二世·奥古斯特一世[1]波兰语Zygmunt II August鲁塞尼亚语Żygimont III Awgust I白俄羅斯語Жыгімонт Аўгуст立陶宛语Žygimantas III Augustas I德语Sigismund II. August;1520年8月1日-1572年7月7日),波兰国王与立陶宛大公齐格蒙特一世独子,在1548年继承王位。齐格蒙特二世三次成婚,但膝下仍无子女,令雅盖隆王朝断嗣,使卢布林联合引入选举君主制

王衔[编辑]

  • 拉丁文王衔:"Sigismundus Augustus Dei gratia rex Poloniae, magnus dux Lithuaniae, nec non terrarum Cracoviae, Sandomiriae, Siradiae, Lanciciae, Cuiaviae, Kijoviae, Russiae, Woliniae, Prussiae, Masoviae, Podlachiae, Culmensis, Elbingensis, Pomeraniae, Samogitiae, Livoniae etc. dominus et haeres."

生平[编辑]

齐格蒙特二世·奥古斯特,马尔切罗·巴恰雷利

自登基起,齐格蒙特二世便一直与国内的贵族发生冲突,而这些贵族当时已经开始缩小那些豪门的权力了。贵族憎恶国王的表面原因是国王的第二次婚姻,国王在登基之前,已经秘密地与(据说容貌姣好的)立陶宛加尔文派信徒,盖特曼耶日·拉齐维乌之女,芭芭拉·拉齐维乌订婚。

但反拉齐维乌运动背后的真正推手看起来应当是奥地利宫廷和齐格蒙特二世的亲生母亲博娜·斯福尔扎。齐格蒙特二世的第一次“瑟姆”(1548年10月31日)处在极度的躁动之中,以至于有议员威胁国王,除非他否认与芭芭拉之间的关系,否则就不再对他效忠。但齐格蒙特二世拒绝,而他的道义勇气与政治手腕让他取得最终的胜利。

到1550年齐格蒙特二世召集他的第二次瑟姆时,局势开始有利于他。瑟姆议长皮奥特尔·克米塔指责贵族试图过分削弱王国政府的立法权。

芭芭拉在她被加冕为皇后(1550年12月7日)之后的第五个月就去世了,其死状痛苦,使人怀疑她是被博娜·斯福尔扎毒杀的,而她的死亡也迫使齐格蒙特二世与他的第三位配偶,奥地利女大公凯瑟琳订婚,这次婚姻是纯粹的政治联姻,凯瑟琳既是齐格蒙特二世的堂亲,也是齐格蒙特二世的第一位妻子伊丽莎白之妹,伊丽莎白在嫁给齐格蒙特一年后便去世,而此时齐格蒙特还只是王子。

齐格蒙特的第三位妻子多病而且冷漠,齐格蒙特随后彻底失去了让她生下子女的希望——让他绝望的是,因为他是雅盖隆家族最后一位直系男性子嗣,雅盖隆王朝受到绝嗣的威胁。他试图通过与他最美丽的两个农妇芭芭拉·吉然卡安娜·扎扬奇科夫斯卡私通来解决这个问题。而瑟姆也愿意将齐格蒙特的任一男性子嗣立为嫡嗣,并承认其为齐格蒙特的继承者;但是,国王去世时仍然膝下无子。

国王的婚事对新教徒和天主教徒都是有着极大重要意义的事。如果齐格蒙特不是一个那么虔诚的天主教徒,他可能会模仿英格兰国王亨利八世,借口他所厌恶的第三位妻子是他第一位妻子的妹妹,如此一来两者的婚姻就是违反教规的了。波兰的新教徒希望他这样做,这样便能使齐格蒙特二世在波兰宗教斗争的紧要关头与罗马产生不和;而垂涎于波兰王位的哈布斯堡家族致力于给齐格蒙特二世的再婚制造障碍。直到凯瑟琳王后去世(1572年2月28日)后齐格蒙特二世才重获自由,但不到六个月他也要跟随她长眠于地下了。

苏莱曼大帝之妻罗克塞拉娜于1549年所写之信,祝贺齐格蒙特·奥古斯特登基

齐格蒙特二世在位期间,波兰内部混乱,但对外不断扩张。他在位时,宗教革命被引入波兰,惊天剧变让什拉赫塔掌握所有的政治权利;在北方,宝剑骑士团倒台,使联邦获得利沃尼亚,在南方,土耳其势力不断加强。在这危机四伏的过渡时期,齐格蒙特二世成功地掌舵于随时可能将国家之船吞没的漩涡中。齐格蒙特二世举止文雅讲究,他不如他形象巨大的父王那样仪表堂堂、豪放磊落,但他是比威严苛刻的齐格蒙特一世更伟大的政治家。

齐格蒙特二世拥有雅盖隆家族成员与生俱来的那种极度的顽强与耐性,而他可能又从他的意大利母亲继承了聪敏的天性与外交手腕。其他波兰国王中没有一个能够像他一样非常了解波兰“瑟姆”的本质。奥地利大使和教廷使节证明他治国非常谨慎。他们说,一切事都随他所想进行,因为他似乎对一切事都未卜先知。他从瑟姆中筹集到的钱比他父王所能得到的更多,在一次瑟姆中,他穿着马佐夫舍领主那样的简朴灰大衣,出人意料地出现议员的面前,以此赢得他们的心。齐格蒙特二世和他的父王一样,是坚定的亲奥派(奧地利哈布斯堡王朝),试图在这一方面为自己的国家获得利益,並經常不信任德意志人。他同時避免与危险而強大的土耳其人产生严重的摩擦。

齐格蒙特二世二十多年来一直在罗马天主教会新教之间斡旋,没有疏远过其中的任何一方。但是,他最杰出的成就也许是卢布林联合,这次联合最终将波兰与立陶宛合并为波兰立陶宛联邦——“两国共和”(波兰语Rzeczpospolita Obojga Narodów立陶宛语Abiejų Tautų Respublika)。而说德语的王室普鲁士和普鲁士城市也包括在内。如果没有齐格蒙特,所谓联合可能就不能实现。

挂毯,上面两个萨提尔肩扛饰有王室缩写“S.A.”(Sigismundus Augustus)的盾牌,约1555年织于布鲁塞尔

1572年7月6日,齐格蒙特二世在他所爱的克内申去世,享年51岁。1573年,瓦卢瓦的亨利为波兰立陶宛联邦国王,但他只在此位担当几个月,便回到法国加冕为法王亨利三世。不久,齐格蒙特二世之妹安娜·雅盖隆卡嫁给斯特凡·巴托利,两人作为波兰国王与王后共治。

除家族关系外,齐格蒙特二世因其作为金羊毛骑士团成员的誓言与哈布斯堡王朝结盟。

年幼的齐格蒙特是扬·马特伊科的画作“普鲁士称臣”中的人物之一。

赞助[编辑]

齐格蒙特·奥古斯特组织修建一系列王室行宫,包括瓦维尔城堡维尔纽斯城堡涅波沃米采城堡华沙王室城堡。1560年代,他获得蒂科钦宫,并以文艺复兴风格将其重建。[2]齐格蒙特·奥古斯特在位期间,这座宫殿作为一座拥有令人印象深刻的金库和图书馆的王室行宫存在,同时这里也是波兰重要的军火库。[3] 齐格蒙特·奥古斯特是积极的珠宝收藏家。根据教廷大使贝尔纳多·本乔万尼的亲属的说法,他的藏品被整理进16个箱子。[4]齐格蒙特的藏品包括价值80000斯库多查理五世红宝石,以及一块一面饰有哈布斯堡王朝鹰饰,另一面饰有双柱以及一条横幅“通向更远方”(Plus Ultra)的皇帝钻石纪念章。[4]1571年,在侄子扎波尧·约翰二世·西吉斯蒙德去世后,他继承了所谓的“匈牙利王冠”,而所谓的“瑞典王冠”也是为他所做。[5][6]波兰国王将这些王冠视为家族纪念品,收藏在蒂科钦城堡地下室。[6]他也拥有价值16000杜卡特的苏丹之剑、30件珍贵的马饰[4]和20件不同的私用盔甲[7]国王还拥有相当多的挂毯藏品(360件挂毯),是1550年至1560年间他在布鲁塞尔委托他人编织的。[4][8] OMG

世系[编辑]

婚姻[编辑]

他结婚三次:

情妇[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 国王奥古斯特二世和奥古斯特三世的序号在齐格蒙特二世之后)。
  2. ^ (英文) Museum in Białystok. Volume 16//Rocznik białostocki (The Annual of Białystok). Polish Scientific Publishers PWN. 1991: 75. 
  3. ^ (波兰文) Ruiny zamku. Ruins of the castle. www.tykocin.hg.pl. [2010-09-12]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 (波兰文) Stanisław Cynarski. Zygmunt August (Sigismund Augustus). National Ossoliński Institute. 1988: 198–199. ISBN 83-04026-70-8. 
  5. ^ (英文) Margaret Odrowaz-Sypniewska. Poland's Crowns. www.angelfire.com. [2009-02-16]. 
  6. ^ 6.0 6.1 (波兰文) Michał Rożek. Polskie koronacje i korony (Polish coronations and crowns). 1987: 80. ISBN 8-30-301914-7. 
  7. ^ (波兰文) Michał Lisiński. Polonica w Szwecji. Polish mementos in Sweden. www.zwoje-scrolls.com. [2010-09-12]. 
  8. ^ (英文) Tadeusz Wojnowski. A Polish American's guide to Poland. Interpress Publishers. 1988: 98. ISBN 83-22319-78-9. 

参见[编辑]

齐格蒙特二世
雅盖隆王朝
出生于: 1520年8月1日 逝世於: 1572年7月7日
統治者頭銜
前任:
齐格蒙特一世
波兰国王
1548年–1572年
繼任:
瓦卢瓦的亨利
立陶宛大公
1548年–1572年
虛銜
前任:
博娜·斯福尔扎
布雷尼要求
1558–1572
繼任:
索菲娅·雅盖隆

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.