齒舞群島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
齒舞群島位置圖
齒舞群島空照圖
齒舞群島於南千岛群岛中之相關位置,A為齒舞群島

齒舞群島日语歯舞群島はぼまいぐんとう Habōmai guntō ?俄语Хабомаи),面積在南千岛群岛中最小。目前为俄罗斯实际管理,划归远东联邦管区萨哈林州。该岛與日本北海道納沙布岬海角隔海相望。

目前命名的有秋勇留島、オドケ島、貝殻島、海馬島、カブ島、カブト島、水晶島、多樂島、カナクソ島、春苅茂尻島、萌茂尻島、勇留島。(均為日本名稱)

概要[编辑]

除了貝殼島水晶島秋勇留島勇留島志發島多樂島春苅島外為無人島。夏季的時候,志發島會有少數漁民居住。面积102km²。俄羅斯在各無人島配置少數的沿岸警察。

現況[编辑]

第二次世界大戰結束後的1945年8月底9月初,蘇聯按照雅爾達協定,佔領含該島在內的南千島群島。该岛目前为俄罗斯实际管理,划归远东联邦管区萨哈林州。但该岛为日本主張擁有主權的南千岛群岛之一。在日本行政劃分上,屬於北海道根室振兴局。2004年俄羅斯曾要歸還色丹島和齒舞群島的行政权,但日本堅持全部歸還而未達成一致。

图集[编辑]

2005年3月26日 從納沙布岬・平和塔展望室面對水晶島志發島貝殼島勇留島秋勇留島等諸島之廣角攝影。
2005年3月28日 從納沙布岬・平和塔展望室面對水晶島志發島貝殼島勇留島秋勇留島等諸島之廣角攝影。版本有字幕。

參考文獻[编辑]

  • 日本歴史地名大系(オンライン版)小学館 -『日本歴史地名大系』(平凡社、1979年 - 2002年) を基にしたデータベース

参见[编辑]