龍安寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龍安寺
RyoanJi-Dry garden.jpg
方丈庭園(石庭)
基本信息
所在地 京都府京都市右京区龍安寺御陵下町13
山號 大雲山
宗派 臨濟宗妙心寺
本尊 釋迦如來
創建年份 寶德2年(1450年)
開基者 細川勝元義天玄承(開山)
文化財 方丈、太平記12冊(重要文化財)
方丈石庭(特別名勝、史跡)
世界遺産
山門

龍安寺りょうあんじ)是位於日本京都府京都市右京區臨濟宗妙心寺派的寺院。以石庭而聞名。山號為大雲山。龍安寺創建于寶德2年(1450年)。本尊為釋迦如來、創立者為細川勝元、開山(初代住持)為義天玄承。以古都京都的文化財一部份而列入了世界遺產。1975年女王伊麗莎白二世訪問日本時,曾表示希望能參觀龍安寺內的庭園,參觀后英女王對庭園贊不絕口,也讓龍安寺庭園在世界范圍內名聲大噪。有專家研究,園中有隱含的結構,是用來吸引觀眾的無意識視覺敏感度[1]

龍安寺的石庭是日本最有名的枯山水園林精品。

連接交通[编辑]

乘搭京都市營公車京都公車JR公車可在「龍安寺前」下車。從京福電鐵龍安寺站下車徒步只需7分就可到達。

注釋[编辑]

  1. ^ Van Tonder, Gert J.; Michael J. Lyons, Yoshimichi Ejima. Perception psychology: Visual structure of a Japanese Zen garden. Nature. 2002年9月23日, 419: 359–360. doi:10.1038/419359a. 

參看[编辑]

外部連結[编辑]