龍少爺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龙少爷
Dragon Lord
Dragon Lord.jpg
海报
基本资料
导演 成龙
监制 邹文怀何冠昌
制片 彭長貴、董今舒
编剧 黄炳耀
邓景生
成龙
统筹 何冠昌
主演 成龙
田丰
陈慧敏
冯克安
配乐作曲 陈勋奇
摄影 陈清渠
陈钟源
陈荣树
剪辑 张耀宗
制片商 嘉禾(香港)有限公司
羅維影業有限公司
嘉峰電影有限公司
拳威影片有限公司
片长 86分钟
产地 香港 英屬香港
语言 台語粤语韓語
上映及发行
上映日期 香港 英屬香港:1982年1月21日  (1982-01-21)
 日本:1982年4月10日  (1982-04-10)
 韩国:1982年6月5日  (1982-06-05)
 丹麦:1983年1月14日  (1983-01-14)
 葡萄牙:1983年1月25日  (1983-01-25)
 西班牙:1984年12月10日  (1984-12-10)
发行商 嘉禾電影
票房 HK $17,936,344.00

《龙少爷》英文Dragon Lord)1982年1月21日上映于英属香港动作片。此電影是成龍首次進軍好莱坞失利後,重返香港影壇的首部作品。

剧情[编辑]

清朝晚期,朝政腐败,洋人入侵,大内太监总管程公公(元奎)将一批文物偷出故宫,他联络了龙山区的地主王员外,准备把国宝卖给洋人,不过他的副手副总管却不答应出售国宝给外国人,并偷走了几件离开了。总管程公公遂起来杀副总管之心。

阿龙(成龙;又叫贺云龙)是龙山区地主贺员外(又叫东翁)的儿子,东翁请了当地举人朱老师教授阿龙读书,还请了武师教授他武艺,但是对阿龙要求非常严格,阿龙很怕他父亲。阿龙的好兄弟阿牛(火星;又叫阿勤)是王员外的儿子。

一日,阿龙趁父亲外出,和阿牛一起在郊外闲逛,发现河流中有一群女孩子在玩水,两人爱慕心起,打算去追求那个最美的女孩子(温秀丽,简称秀丽),由于两人都喜欢,只得用投硬币正反面来决定,结果阿龙输了,阿牛正要去找秀丽,结果秀丽他们已经走了,阿龙骗他秀丽往山区去了,等阿牛爬到山上四顾无人,才知道被阿龙欺骗了。

四姑是一个媒婆,阿牛和阿龙找她帮忙介绍秀丽来做媒。当他们和四姑谈话时,秀丽突然出现了,阿龙说这次该轮到他上了,此时阿牛看到东翁来了,于是故意喊住东翁,自己一个人去找秀丽去了。阿龙见了父亲陈述了原由,他父亲东翁听了马上鼓励儿子阿龙也快去。阿龙叫上自己的家丁阿康和阿保装作二流子,前去调戏秀丽,他自己充当英雄救美,结果和阿牛发生了冲撞,两人为了秀丽打了起来,此时,东翁跑过来,叫回了阿龙,并叫他背书《陋室铭》,背不出就不准吃午饭。背完书,东翁叫阿龙一起带着礼物去阿牛家道歉。两人重归于好。

一日,两人前去山野打野鸡,不料碰上了正在抓副总管的总管的人马,两人被总管和他的人马打了一顿。

龙山区一年有两大活动,抢包山和金毽子。阿龙带领他所在的龙翔队打败冷面杀手带领的勇进队,比赛结束之后,阿牛看到了观众秀丽,于是和阿龙一起追着秀丽到了她家,而四姑也跟踪他们到了秀丽家。阿龙敲开门和秀丽说了一声对不起,但是秀丽听完他这句话立刻就关上了门。阿牛想出一个计策,叫阿龙把想对秀丽说的话写在纸上贴在风筝上,放到秀丽家,结果风筝被吹断线飞到了大内太监程公公他们所在地。阿龙去取风筝,被程公公的人马发现了,幸亏王员外说清才放过了他。

四姑告诉阿龙温秀丽每月的初一和十五都到岳王庙去上香,阿龙和阿牛于是偷偷跟着秀丽去了。副总管也藏身于岳王庙,并且被程公公的人马发现了,他们在岳王庙打了起来。阿龙为了在秀丽面前展现见义勇为的形象,遂出手拯救了副总管,并且把副总管藏身于阿牛家。总管程公公听说副总管藏身于王员外家,认为王员外想黑吃黑,于是把王员外绑了起来,并且派出手下人马前去追杀副总管。他们后来被阿龙和阿牛的爱国热忱感动,都放弃武器,回到乡下去了。副总管以为安全了,也将要出门回乡下去,不料却被程公公一刀杀死。程公公认为阿龙和阿牛藏起了副总管偷的国宝,于是问他俩要国宝,他俩不答应给,程公公恼羞成怒和他俩打了起来,最后被阿龙和阿牛用粮食袋压死。

一年一度的龙山区抢包山比赛,阿龙他们又继金毽子比赛冠军后再次赢得了冠军。

演员[编辑]

演员 角色 备注
成龙 龙少爷 龙山区贺员外东翁之子
陈恵敏 程公公 原清朝大内总管,偷盗国宝出逃
雪梨 秀丽
火星 阿牛 龙山区王员外之子
田丰
张冲
权永文
太保
郑康业
吴浣仪
冯峯
何鑑江
郑孟霞
周润坚
唐炎灿
陈健超
张龙英
黄锦钧
李冈
黎强权
王传耀
彭刚

社会反响[编辑]

该片在香港的票房是 $17,936,344。[1] 这部电影在香港被當時對手《最佳拍檔》奪走大部份票房,冷冷清清反应冷淡,在日本反而一片叫好。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Dragon Lord (1982). HKMDB. 
  2. ^ Chan, Jackie I Am Jackie Chan (Ballantine Publishing, 1998) p.338

外部链接[编辑]