龍環葡韻住宅式博物館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龍環葡韻住宅式博物館
Taipa Houses.jpg
氹仔龍環葡韻是由澳門八個文化界代表組成的「澳門八景評議會」選定為澳門八景之一,位於龍環葡韻住宅式博物館
脚本错误
基本資訊
成立 1999年12月5日
地址  澳門氹仔海邊馬路
聯絡資訊

龍環葡韻住宅式博物館Casas - Museu da Taipa),是位於澳門氹仔島旅遊景點,以海邊馬路的五幢葡萄牙式住宅為主的博物館

龍環葡韻住宅式博物館於1999年12月5日正式對外開放。五幢葡萄牙式住宅分別為:土生葡人之家、海島之家、葡萄牙地區之家、展覽館、迎賓館。現在,此住宅式博物館是澳門重要的文物建築與文化遺產,也是澳門極富代表性的景點之一。龍環葡韻景區被評定為澳門八景之一。不少影友或者結婚影集均以此取景。[1]

歷史[编辑]

一排五幢葡式建築

“龍環”是氹仔島舊稱,“葡韻”是指這裡葡萄牙的建築风格。1847年葡萄牙人向氹仔擴張,建立氹仔炮臺軍事據點,至1910年完全控制路環,澳門葡萄牙政府在海島的影響力逐步擴大,路氹官方葡式建築不斷興建。1921年建成此五幢葡萄牙式建筑,作為澳門離島高級官員的官邸及一些土生葡人家庭住宅。1980年代當時的澳門旅遊司(即今澳門旅遊局)將其重新修繕;1992年,澳葡政府將其列入澳門文物名錄「已評定之建築群」類別,對該建築群進行修復,及後改建為住宅式博物館並於1999年12月5日對外開放。[2][3]

整個龍環葡韻景區包括龍環葡韻住宅式博物館、嘉模教堂氹仔圖書館氹仔市政花園十字花園。博物館前面在1998年前曾是一片紅樹林濕地,可以觀賞到黑臉琵鷺白鷺灰鷺翠鳥鴛鴦等鳥類。而1987年無綫電視民初劇集《名門》亦在此取景拍攝,龍環葡韻景區被評定為澳門八景之一。不過自興建氹仔醫院與對開填海後嚴重影響該區水域生態,紅樹林已全數枯毀,只能見到少量珍稀鳥類。

於2005年尾,氹仔圖書館改變用途,成了民事登記局氹仔分站為作婚姻註冊處,而其外觀仍保持原葡式建築風格。而2004年在博物館側增設一小型露天廣場,自2004年起在此舉辦除夕倒數(跨年)嘉年華活動。

展區[编辑]

五幢葡萄牙式住宅分別為:土生葡人之家、海島之家、葡萄牙地區之家、展覽館、迎賓館。

  • 土生葡人之家:樓高兩層,展出昔日土生葡人的家俱擺設及裝飾物,以及一些舊照片。[4]
  • 海島之家:有關於路環和氹仔的圖片展覽,主題會不定期更換。[3]
博物館中展示了昔日土生葡人在澳門的生活片段
  • 葡萄牙地區之家:樓高兩層,展出葡萄牙不同地區的少數民族服飾、圖片、手工藝品。[5]
  • 展覽館:主要用作不定期舉辦各類型的展覽,包括以攝影、西畫、陶瓷及雕塑等媒材為主題之專題展覽,有時也會邀請到來自世界各地資深藝術工作者舉辦展覽。[6]
  • 迎賓館:樓高兩層,不對外開放,主要用於官式宴會、舉辦文化藝術講座或特色美食活動等。[7]

基本資料[编辑]

開放時間[编辑]

  • 星期二至日:10:00 - 18:00
  • 星期一:休館

門票[编辑]

  • 一般:澳門幣(MOP) 5元
  • 10歲以下或60歲以上及逢星期日:免費入場

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《區區有特色》. 2009年11月21日. 澳廣視. 澳視澳門台. 
  2. ^ 龍環葡韻住宅式博物館. 澳門: 民政總署. [2012年3月29日]. 
  3. ^ 3.0 3.1 海島之家. 龍環葡韻住宅式博物館. 澳門: 民政總署. [2012年3月29日]. 
  4. ^ 土生葡人之家. 龍環葡韻住宅式博物館. 澳門: 民政總署. [2012年3月29日]. 
  5. ^ 葡萄牙地區之家. 龍環葡韻住宅式博物館. 澳門: 民政總署. [2012年3月29日]. 
  6. ^ 展覽館. 龍環葡韻住宅式博物館. 澳門: 民政總署. [2012年3月29日]. 
  7. ^ 迎賓館. 龍環葡韻住宅式博物館. 澳門: 民政總署. [2012年3月29日].