龍蓮寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
清朝光緒五年的龍蓮寺豎匾
龍蓮寺的大殿

龍蓮寺泰語:วัดมังกรกมลาวาส (เล่งเน่ยยี่);英語Wat Mangkon Kamalawat),又被稱為「龍蓮禪寺」,位於泰國首都曼谷之縣的石龍軍路 ,屬大乘佛教佛寺。它在1871年建立,整年香火不絕。屬漢人移民在曼谷最早建立的佛寺農曆新年期間,朝拜民眾川流不息。

土地來源[编辑]

龍蓮寺的開山祖師續行法師來自中國廣東省潮州,少年時受戒為僧,研究佛經,在清朝同治元年(1862年)移民暹羅宣傳佛教。當時的暹羅君主拉瑪五世被其熱誠感動,願意捐獻土地來建設此佛寺,並封他為「帕亞贊真三味智越」的僧爵,授予相當於暹羅僧王的地位。

寺名起源[编辑]

中國廣東省东部的潮州汕頭市,當年那裡種植一種有兩條芯的蓮子,稱為「龍蓮子」,可作為中藥醫治兒童驚風、腹瀉,抑制血壓、軟化血管,亦可作清涼飲料,它隨19世紀的漢人移民被帶到曼谷,成為熱銷商品。建此佛寺的位置,原來聚集許多販售賣「龍蓮子」的商販,佛寺建成後,就被名為故命名為「龍蓮禪寺」。

建築[编辑]

山門上的豎匾「龍蓮寺」屬清朝光緒五年(1879年)的作品,為開山祖師住持續行法師敬題。整個寺院佔地廣闊,木石建築結構,三重院式,整個寺院都是按中國潮汕傳統建築。它保留了漢字佛經及茹制度。