龍行者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

龍行者英语Dragon Runner)是一種為城鎮戰組裝的軍用機器人。目前有DR15、 DR20、DR30與DR50等幾種型別,DR15為四輪基本款,DR20比DR15重視配備(多出5磅重量),DR30為DR15的六輪設計,DR50正開發中[1]。採後輪驅動的設計[2]

龍行者DR15,重量16磅(7.3公斤),輕巧到能放進海軍背包加以攜帶[3]。最先計劃是由美國海軍陸戰隊作戰實驗室(MCWL)與卡內基美隆大學合作並投入資金。機器人則在卡內基美隆大學進行設計,當時電子工程學與熱塑性外殼皆已發展成熟,最後則由Automatika公司進行組裝工作[4]

龍行者DR15有四個輪子,長15.5英吋(39公分),寬11.25英吋(29公分),以及高5英吋(13公分)[2]。它相當堅固、耐撞,能投擲過圍牆,能上樓或下樓(由於輪徑較小,上樓通常必須投擲)[5]。就算從一輛每小時45哩(每小時70公里)的車子上,甚至從位於三樓高度的窗戶上,進行各種投擲都沒問題。它著陸時的任何一面都算正面朝上,使它得以繼續疾馳。無論如何,龍行者主要不是設計以它自身的能力在樓梯間上下疾馳,而是被設計成能夠在樓梯間進行攜帶或投擲[6]

應用[编辑]

龍行者是為因應極危險區域或士兵難以接近的地方而被設計出的,特別是應用在城市環境裡。龍行者DR20的前懸掛裝置,配有前傾式攝影機能持續提供影像傳輸,並以無線遙控器接收影像訊號。由於龍行者可在各個轉角處,及其他會防礙士兵發現障礙物後藏匿敵人的周圍,提供影像給士兵而提高生存率。

龍行者能在三種不同模式下運作:

  • 疾馳模式:龍行者於週遭各地進行疾馳,並將影像傳回給操控者。
  • 警戒模式:龍行者於原地保持靜止不動,使用麥克風加上能偵測範圍達30英尺(9.1米)距離任何動靜的感測器。假如它偵測出一些狀況,將發動警報給操控者。
  • 監視模式:龍行者於原地保持靜止不動,並陸續將影像傳回操控者。

其修正還包含讓一個沒有工具的士兵在戰場上,能快速且容易地使龍行者能爬上樓梯的翻轉動作,及能在所有急衝下進行的踩踏動作。

2010年1月,英國國防部與QinetiQ英國分社簽訂一份價值1200萬英鎊的合約後,大量的龍行者被安排在英國軍隊中,以提升炸彈拆除專家的能力,例如在阿富汗前線搜尋炸彈及讓簡易爆炸裝置失去作用。起先是應用於這些方面,隨後也證實龍行者在抵禦路邊炸彈(簡易爆炸裝置)所產生的威脅時具有它的價值[7][8][9][10]

主要數據[编辑]

龍行者DR15的數據資料,如下[2][11]

  • 國家:美國
  • 時速:32公里/每小時
  • 重量:7.3公斤
  • 長度:39公分

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Dragon Runner Series Overview. Automatika. [2011-4-25查閱] (英文). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Christopher M. Gifford. Review of Selected Mobile Robot and Robotic Manipulator Technologies. Center for Remote Sensing of Ice Sheets. 2006-10 [2011-4-21查閱] (英文). 
  3. ^ 趙薇. 英國推出便攜式拆彈機器人 可裝入背包. 新華網. 2010-03-25: (新華國際) [2011-4-25查閱] (中文). 
  4. ^ Dragon Runner. 卡內基美隆大學. [2011-4-25查閱] (英文). 
  5. ^ Dragon Runner Application. 卡內基美隆大學. [2011-4-25查閱] (英文). 
  6. ^ trossenrobotics. Dragon Runner Robot. Youtube. 2006-10-12 [2011-4-25查閱] (英文). 
  7. ^ "炸彈處理機器人被應用於阿富汗"
  8. ^ "QinetiQ’s 龍行者運送至阿富汗支援英軍"
  9. ^ "QinetiQ`s 龍行者機器人運送至阿富汗支援英軍"
  10. ^ "龍行者 Throwbots To Join iRobot PackBots in 阿富汗"
  11. ^ The Complete UGV Database (based upon homeworks above). Chemical Engineering at Michigan Tech. [2011-4-21查閱] (英文).