龍躍頭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龍躍頭老圍

龍躍頭位於香港新界粉嶺聯和墟以北,龍山山腳,麻笏河以東。俗名龍骨頭龍屈頭龍嶺,該地有山名龍躍嶺,相傳有龍跳躍其間而得名。

龍躍頭是新界五大家族之一鄧氏的聚居處,鄧族原籍江西吉水。鄧季琇(外號松嶺)於元朝末年遷移到龍躍頭,開村(即老圍)立業至今歷800多年,因子孫繁衍而在附近另立村莊,成為現時的五圍六村。

五圍六村[编辑]

龍躍頭的五圍是指老圍麻笏圍永寧圍東閣圍(或稱嶺角圍)和新圍(或稱覲龍圍),六村則是麻笏村永寧村(或稱大廳)、祠堂村新屋村小坑村覲龍村,五圍六村給沙頭角公路從中分隔。

1999年12月4日龍躍頭文物徑正式開放,為香港第二條文物徑。部份文物包括粉嶺天后宮松嶺鄧公祠老圍門樓及圍牆等。

龍躍頭鄧氏[编辑]

新界鄧氏是中原士大夫之後,在永嘉年間因五胡亂華而南遷,次第經江西吉水廣西南雄廣東東莞等地移居到寶安

寶安鄧氏始祖鄧符協於宋徽宗崇寧四年(1105年)進士及第,獲授陽春縣令,官至南雄倅。卸任後舉家落籍寶安岑田退隱田園,建立「力瀛齋書院」,教化一方。再傳四代分為五大房:元英、元禧、元禎、元亮及元和,在東莞興建宗祠「都慶堂」,設置祠產。隨年月推進,各房子孫開枝散葉,分散到東莞、茂名,甚至廣西一帶。元禎及元亮兩房人丁興旺,子孫大部分留駐寶安(後成新安),元禎一系聚居在元朗屏山一帶。而元亮一系除第二房(鄧杞)遷居東莞石井外,其餘各房分佈於新界的龍躍頭、錦田、廈村大埔頭萊洞等地。

鄧元亮號銑,正六品承德郎,曾任江西贛縣縣令,相傳在靖康建炎間提兵勤王,在亂軍中救出南逃的「幼宗姬」,後將她許配給兒子鄧自明(號惟汲),原來此女是高宗之女、孝宗之姊。光宗即位後,終尋獲其下落,以「皇姑」相稱,追封鄧自明為「稅院郡馬」,並賜地於東莞。皇姑生有四子:林、杞、槐、梓,長子鄧林獲授「迪功郎」,其餘三人為「舍人」。林和杞隨母遷居東莞莫家洞,槐和梓留守寶安。皇姑終年87歲,卜葬於東莞石井獅子嶺。

南宋覆亡,元朝統一天下,對前朝遺臣加以迫害,以皇室自居的鄧氏首當其衝,長房鄧林之曾孫鄧季琇(號松嶺),乃四兄弟中的老么,為人耿直,遭迫害變得一無所有,隻身離開東莞,潛逃到龍躍頭圖謀發展。鄧季琇胼手胝足的開墾,開闢了百多良田,更將彭氏逐離龍躍頭。鄧季琇中年喪妻後,直到60歲才在龍躍頭續弦再娶,晚年得兩子,只有實安一子存活。明朝洪武年間,國是初定,在全國進行丈量土地以明徵錢糧,鄧季琇被東莞伯何真誘騙,將名下的土地用何真的名義申報以獲取豁免賦徭,當朝廷核實地權時,何真將全部土地侵吞。其後何真因一宗叛逆案被株連,鄧氏才得以收回原有的土地,但鄧季琇早已作古了。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《粉嶺》香港地區史研究之三,陳國成 著,三聯書店,ISBN 962-04-2527-8
  • 《新界宗族文化之旅》,嚴瑞源 編著,萬里機構,ISBN 962-14-2936-6
  • 《新界五大家族》,蕭國健 著,現代教育研究社,ISBN 962-11-1996-0
  • 《龍躍頭文物徑》,(古物古蹟辦事處)

外部連結[编辑]