龍邊橋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龍邊橋
越南语Cầu Long Biên梂龍邊?
Long Bien Bridge 3796092037 9c2b2a236a.jpg
承載 每邊有一道車道(現盡可以騎機車)及一個人行步道。中間是鐵道。
跨越 紅河
地點  越南河內
類型 懸臂橋
總長度 1862米
开工日期 1899年
开通日期 1902年

龍邊橋越南语Cầu Long Biên梂龍邊?)是位於越南首都河內市市區的一座橫跨紅河懸臂橋,它是河內第一座鋼鐵橋。龍邊橋建設於法屬時期(1899年-1902年),時任總督為保羅·杜梅(Paul Doumer),因此此橋被命名為「保羅·杜梅橋」。民間亦稱「母親河橋」(越南语Cầu sông Cái梂滝𡡇?)以及「菩提橋」(越南语Cầu Bồ Đề梂菩提?)。現在在於橋頭還有金屬片刻著「1899 -1902 - Daydé & Pillé - Paris」的字樣。

歷史[编辑]

1897年,法國殖民當局發起一個橋樑設計的比賽,亞歷山大·居斯塔夫·艾菲爾的作品被選為這座橋的設計(他就是有名的埃菲爾鐵塔設計者)。這座橋是追隨巴黎市13區連接巴黎及奧爾良托勒別克鐵路橋(Pont de Tolbiac)的樣本設計的。之後開始公開投標,由DAYDE & PILLE公司中標并興建主要結構的橋身,引橋的部份則由東洋工程衙門興建。

越南战争中,是美机空袭重点目标。为此,在正桥下游6km处建有高、中、低水位简易铁路轮渡码头。1967年8月11日下午4时,美机出动了45架炸毁大桥。9月7日30日经18昼夜抢修通车。其中越方抢修第8-13孔,援越抗美的中国工程部队一支队第10团第1营抢修破坏最严重的第14、15孔。

簡介[编辑]

位于河友铁路正线k3+037处.

橋長1862米,两座桥台,18座桥墩,石砌墩台,19段钢桁粱,其中9孔为130米跨径悬臂桁梁,8孔为跨径51.2米简支桁梁、两孔为跨径50.2米简支桁梁交错排列组成。引道是用石塊築成的。中間部份只給火車行駛。兩旁是給機動車及行人走的。車走的寬度是2.6米,人行步道寬0.4 米。走行的方向是靠左而不是像平常的靠右走行。1至10孔桥下平时无水;11至17孔为主河道水深流急,枯水水深5-8米,洪期水深达18米,最大流速2.5米。

建橋的成本一開始是六百二十萬法郎。設計的初期只是像章陽橋一樣,只是給火車及汽車共行橋面。直到19年之後才在兩邊增建給汽車行走的橋面。2002年,越南交通運輸部批決通過第二階段加固修理龍邊橋計劃案,經費是946億6千萬越南盾,以確保到2010年的行路安全。

民間詩句[编辑]

國語字 喃字 現代漢語翻譯
Hà Nội có cầu Long Biên 河內𣎏梂龍邊 河內有龍邊橋
Vừa dài vừa rộng bắc trên sông Hồng 𣃣𨱽𣃣𢌌𢫣𨕭滝紅 架在紅河上又長又寬
Tàu xe đi lại thong dong 艚車𠫾吏通容 火車悠閒往來
Người người tấp nập gánh gồng ngược xuôi... 𠊛𠊛匝𨃺挭扛䨋𠀿 人們挑擔來來去去好不熱鬧

景觀[编辑]