龍飛海底站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龍飛海底站
月台(2008年8月26日)
月台(2008年8月26日)
竜飛海底駅 – たっぴかいていえき – Tappi-Kaitei
津輕今別 (19.5km)
(23.0km) 吉岡海底
所在地 青森縣東津輕郡外濱町字三廄龍濱
所屬業者 北海道旅客鐵道(JR北海道)
所屬路線 海峽線津輕海峽線
距離 55.5km(起點站:中小國
電報略號 タヒ
車站構造 地下車站
月台配置 2面2線
啟用年月日 1988年(昭和63年)3月13日
轉車 體驗坑道站(青函隧道龍飛斜坑線
龍飛海底車站站名板,連接車站分別為吉岡海底站與津輕今別站
青函隧道與沿線兩個海底車站的位置圖,位處南端者即為龍飛海底站

龍飛海底站日语竜飛海底駅振假名たっぴかいていえき)是北海道旅客鐵道(JR北海道)海峽線津輕海峽線)的一個鐵路車站,位於青森縣東津輕郡外濱町

本條目同時記載與本站相連的青函隧道紀念館青函隧道龍飛斜坑線體驗坑道站的資料。

車站構造[编辑]

龍飛海底站[编辑]

龍飛海底站位於海平面下140公尺,為日本第二深的車站(僅次於吉岡海底站)。車站位於青函隧道本州端,車站名稱雖有「海底」二字,但實際上車站仍位在本州陸地上,而非津輕海峽海底。龍飛海底站與吉岡海底站的興建原因均是作為青函隧道發生事故時的緊急避難場所,配置線路維護基地,以及安裝維持隧道運作的器械。

車站的兩座側式月台沿隧道兩側而建。由於只用於緊急疏散乘客,月台寬度極為狹窄,僅有不到一人寬。且由於青函隧道是未來北海道新幹線的必經之路,月台的長度足以容納16節長的新幹線列車。

車站開放參觀時,每天有2對「白鳥/超級白鳥」號列車停靠本站。列車長會利用緊急裝置打開2號車廂的車門供參觀的乘客上下車。過往快速「海峽」號運行時則打開列車行駛方向的第一個車廂(往函館方向是1號車廂,往青森方向則是12號車廂)的車門。

由於只在緊急疏散時使用,因此一般旅客無法在該站上下車,只有在車站開放參觀期(每年4月30日至11月10日)參加「海底車站觀光行程」,搭乘指定班次的旅客可以在本站上下車。而由於配合北海道新幹線開線前的後期工程,本站將於2014年3月起停止營運,[1]最後的營業日實際為2013年11月10日。

體驗坑道站[编辑]

體驗坑道站連接龍飛海底站,設有來往本站和地面的青函隧道紀念館的纜車線,稱為青函隧道龍飛斜坑線。此路線原是開挖青函隧道時的一個導坑,也是施工時輸送人員、物資及器材的路線。此外亦有樓梯可通往地面,由本站至地面約1300級。

和車站一樣,體驗坑道站及相關的參觀活動亦於2013年11月11日起取消。

歷史[编辑]

  • 1988年(昭和63年)
    • 3月13日-海峽線通車,龍飛海底站正式啟用。
    • 7月9日-青函隧道紀念館龍飛斜坑線開業,同日增設體驗坑道站。

車站周邊[编辑]

橫取基地[编辑]

設於本站附近的橫取基地,是維修用車輛的待避、停泊線,並用作存放維修隧道設施的物資。現時(2013年)只有上行線的橫取基地正在使用,隨著北海道新幹線動工,下行線未來將啟用。

避難所[编辑]

避難所是在緊急時收容隧道內列車上的乘客,等待救援。避難所可容納1000人,並設有以下設施:

  • 多張長凳,可供300人同時坐下休息
  • 飲料的自動售賣機
  • 公共電話,是世界上首台設於海底的公共電話。

此外,考慮到開放參觀時的安排,避難所內也展示青函隧道興建時的相關圖片與說明。

相鄰車站[编辑]

北海道旅客鐵道
海峽線(津輕海峽線)
津輕今別龍飛海底-(吉岡海底)-知內
青函隧道紀念館
青函隧道龍飛斜坑線
紀念館體驗坑道

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ [1] JR北海道於2013年9月13日發出的通告。