龐炳勛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龐炳勛
國民革命軍第40軍長龐炳勳

龐炳勛
暱稱 庞瘸子
出生 清朝 中国直隸省冀州直隸州新河縣
去世  中華民國台北市
效命 中華民國 中華民國
军种 Republic of China Army Flag.svg 中華民國陸軍
服役年份 1900-1963
軍銜 中華民國陸軍上将
部隊 第40軍,第三軍團司令,第24集團軍總司令,國軍新一路軍總司令
參與战争 北伐,中原大戰,抗日战争
獲得勳章 青天白日勋章
其他工作 餐館老板

龐炳勛(1879年-1963年),字更陳,1879年10月25日生於河北省新河縣國民革命軍中將

生平[编辑]

本為国民军孙岳旧部,馮玉祥部属,中原大戰末期時因遭到東北軍與北伐軍夾擊而倒戈投靠張學良,在投降前為了補充失去的兵力偷襲仍為友軍的張自忠部隊,造成日後兩人關係不和。

在中原大戰後,張學良將其部隊改編為國民革命軍第四十軍,龐炳勛任軍長,雖然號稱一個軍,但下屬兵力只有一個40師,同時沒有地盤,成為其西北軍大老不相稱的雜牌軍級單位。在東北軍失去領土後龐炳勛與旗下部隊長期駐紮在河南,抗戰時亦響應國民政府開赴前線作戰,在徐州會戰時以一師之兵擋住了日軍第5師團進攻臨沂,並成功支撐到張自忠率領五十九軍前來救援擊退來犯日軍,成為台兒莊戰役勝利的基石。

因徐州會戰軍功,龐炳勛升官為第三軍團司令、在民國28年升任第24集團軍總司令,民國29年兼任河北省主席、中央監察委員

在河北省作戰上主要是依靠敵後游擊戰為主,隨著日軍在華北的反游擊、清勦掃蕩下,24集團軍在當地折兵損將。

1943年4月日軍發動太行山戰役掃蕩當地的24集團軍主力,在孤立無援的情况下加上先前降日的舊部孫殿英的勸說於1943年5月投降日本,並於汪精衛政權中任暫編二十四集團軍總司令一職,後任開封綏靖公署主任,然而其降日後仍有相當大的獨立運作空間,任職之處成為重慶政府與南京政府的中介處,成為各方溝通的橋梁,因此國民政府在戰後並未對其定罪。

1945年二次世界大戰結束,龐炳勛因其軍功與敵後維持與重慶政府的聯繫等原故,並未遭到政府清算,隨即被蔣中正任命為先遣軍司令負責受降事宜。

1946年,在國軍第四十軍遭解放軍殲滅後,龐炳勛召集將其建立的汪偽四十軍與四十軍殘部重新整編為師,「哭陵事件」被郭汝瑰陷害離職成為平民,流寓開封

1949年隨國民政府到臺北,和孫連仲合開餐館度日,1963年1月12日病逝,享年85歲。