龐籍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龐籍
政治家
11世紀
別名 龐醇之、天子御史
性別
出生 988年
單州武城
逝世 1063年
國籍 宋朝
政党 變法派
親屬 父親:龐格
學歷
在家受教
經歷
进士
黃州司理參軍
開封府兵曹參軍事
開封府法曹參軍事
刑部詳覆官
大理寺丞、知襄邑縣事
殿中侍御史
祠部員外郎、廣南東路轉運使
太常博士、知臨江軍事
侍御史
刑部員外郎、知雜事,判大理寺,進天章閣待制
刑部員外郎、龍圖閣直學士、知延州事,俄兼鄜延都部署、經略安撫緣邊招討使
左諫議大夫、龍圖閣直學士、知延州事,俄兼鄜延都部署、經略安撫緣邊招討使
左諫議大夫、龍圖閣直學士、樞密副使
左諫議大夫、龍圖閣直學士、參知政事
工部侍郎、龍圖閣直學士、樞密使
戶部侍郎中書門下平章事、昭文館大學士,監修國史
昭德軍節度使、觀文殿大學士、知永興軍事,改并州
戶部侍郎、觀文殿大學士、知青州事
太子太保、封潁國公

庞籍(988年-1063年),字醇之單州武城(今山東省成武縣伯樂鎮龐樓村)人。其父龐格是國子監博士

大中祥符八年進士及第,任黃州司理參軍,後任開封府兵曹參軍,知開封府事薛奎薦為法曹參軍,知州事夏竦甚器重之。遷大理寺丞、知襄邑縣。景祐三年侍御史,被誉为“天子御史”,累進中書門下平章事昭文館大學士

元昊反,他以龙图阁直学士知延州(今陕西西安),修筑寨堡,募民耕种,严肃军令,加强防御。宋夏媾和后,召还任枢密副使。皇祐三年为中書門下平章事,五年罢知郓州,以太子太保退休,封颖國公。庞籍通晓律令,擅长吏事。“持法深峭,军中有犯,或断斩刳磔,或累笞至死,以故士卒畏服。治民颇有惠爱,及为相,声望减于治郡时。”嘉佑八年三月卒,年七十六。同年六月葬于雍邱县(今河南杞县),追赠司空,加侍中谥号“莊敏”。子庞元英,官拜朝散大夫。孙庞恭孙。

庞籍於司馬光知遇之恩,司馬光曾作《奉和始平公憶東平二首》。

年表[编辑]

  • 宋端拱元年(公元988年),出生於一個官宦家庭。
  • 北宋大中祥符八年(公元1015年),龐籍及進士第,被授黃州(今湖北黃岡市)司理參軍(司理參軍是輔佐知州審理刑事案件的專門職務,階官,從九品)。龐籍蒞任處事足智多謀,得心應手,很得上司的賞識。
  • 北宋乾興元年(公元1022年),在夏竦舉薦及幫忙下,龐籍調任至開封府,當開封府兵曹參軍事,簡稱兵曹參軍。兵曹參軍因著地方與中央的區別,而改了稱呼,其實,它就是司兵參軍,主掌防烽驛門禁田獵儀仗等事,屬於寄祿官九品三十六階的從七品下。
  • 北宋天聖五年(公元1027年),龐籍被召入京,奉命撰修《天聖編敕》。
  • 北宋明道二年(公元1033年),五月辛未,龐籍被召為“殿中侍禦史”(職事官,從七品下)
  • 北宋景佑元年(公元1034年),龐籍任開封府判官(幕職官)。
  • 北宋景佑三年(公元1036年),龐籍從福建路轉運使(差遣)重召“為侍禦史(職事官,從六品下),改刑部員外郎(階官,從六品上)、知雜事,判大理寺(差遣),進天章閣待制”(職,從四品)。被譽為“天子禦史”。
  • 北宋寶元元年(公元1038年),龐籍被任命為陜西體量安撫使,開始西遷,開始為防西夏而做準備。
  • 北宋慶歷元年(公元1041年),龐籍復職“龍圖閣直學士(職,從三品),知延州”。不久,由於當時戰爭形勢,龐籍又兼任了“鄜延都總管、經略安撫緣邊招討使”,這種兼任法在宋朝並不多見,除兵事緊急的時候。在此間,龐籍充分利用了職務之便,收集了諸多的與西夏相關的資料,且整理成論,為其後再次西征起到了重要作用。
  • 北宋慶歷二年(公元1042年),龐籍被任延州觀察使,然而他“力辭”了,無奈,朝廷改任他為左諫議大夫(階官,正四品下)。於是,龐籍第二次出臨邊關,主政軍要。在龐籍未來之前,西夏已攻陷了“金明、承平、塞門、安遠、栲栳砦等”,並破了軍事要地五龍川,這是對宋軍而言,已然是士氣盡失,無心戀戰了。而陜西路的老百姓不堪西夏軍的滋擾,紛紛遷徙,這給治理帶來了非常大的不便。臨時上陣的龐籍,“補綻茹陋,撫民以仁”,“稍葺治之”,嚴正以法,致使軍民通力合作,修繕城池,一致對外。
  • 北宋慶歷五年(公元1045年),龐籍被任樞密副使(差遣)。龐上言道:“自陜西用兵,公私俱困,請並省官屬,退近塞之兵就食內地。”這是什麽意思呢?就是裁兵的意思。
  • 北宋慶歷八年(公元1048年),龐籍升任為“參知政事(副宰相名),拜工部侍郎(階官,正四品下);
  • 北宋皇佑元年(公元1049年),龐籍改任“樞密使,遷戶部”;
  • 北宋皇佑三年(公元1051年),龐籍官“拜同中書門下平章事(宰相名)、昭文館大學士、監修國史”兼譯經使。
  • 北宋皇佑五年(公元1053年),齊州(今山東濟南)學究皇甫淵捕獲不少盜賊,依據宋代法律,皇甫淵應該得到官府獎勵的錢財,但上書朝廷,要求得到一官半職。道士趙清貺是宰相龐籍的外侄,他對皇甫淵許諾說願意將此事托付給龐籍辦理。趙清貺與其他官吏都接受了皇甫淵的賄賂。皇甫淵屢次上訴,但宰相龐籍都命令他回到齊州。一些小吏告發了趙清貺等人行賄受賄一事,龐籍立即下令逮捕了趙清貺等人,送往開封府(今河南開封)審訊。趙清貺和有關吏人被發配嶺南地區,押送至許州(今河南許昌),趙即去世,諫官韓絳彈劾龐籍,指責龐籍暗中指使開封府杖殺趙清貺以滅口。閏七月,龐籍被解除宰相職務,罷知鄆州(今山東東平),陳執中、梁適二人擔任宰相職務。仁宗深悔罷了這“天子禦史”的宰相,又見朝中無人可以填充此穴,於是,才數月,龐籍便“加觀文殿大學士(職,從二品)。拜昭德軍節度使(武階官,從二品)、知永興軍(差遣),改並州”。
  • 北宋至和二年(公元1055年),龐籍要到永興軍任職,經汴京,時仁宗問他,文彥博與富弼二人為相如何?龐籍客觀地肯定了皇帝的做法,認為他們二人是不二人選,定是大宋之福。不過,龐籍還告誡了仁宗,說,既然用了他,就不要疑慮,不然就成了朝廷之憂了,這一點是為後世所用,既是為用人不疑,疑人不用的道理。
  • 北宋嘉祐二年(公元1057年),宋仁宗染病在床,而不能朝政,且他又為繼位者之憂而沈溺於後宮及丹藥房中,這使得大臣們焦急如焚。此時,龐籍聽說,也上書“請擇宗室之賢者為皇子”。仁宗見龐籍一片忠心,便想讓龐籍回京述職。不想這時,有官員抵制著龐籍,且彈劾他“擅聽麟州築堡白草平,而州將武戡等為夏人所敗”仁宗無奈,再一度將龐籍貶官為“觀文殿大學士、戶部侍郎、知青州事”,遷尚書左丞,不拜。不久,龐籍又為遷至定州。
  • 北宋嘉祐五年(公元1060年),龐籍被召還京。此時已七十二歲高齡的龐籍自以不堪重新為任,就上書告老。無奈之下,朝廷同意了龐籍的請求,“以太子太保(加官,太子三師,從一品)致仕,封潁國公(爵,國公,從一品)”。
  • 北宋嘉祐八年(公元1063年),三月去世,是年六月葬於雍邱縣(今河南杞縣),贈司空(贈官,三公,正一品),加侍中(加官,正二品),謚號“莊敏”。

戏曲[编辑]

各种民间戏曲与影视剧中描绘成反派太师包公的死对头。世人僅以同姓,便以為龐太師即龐籍。但其原型可能是仁宗溫成皇后的伯父張堯佐

參考書目[编辑]