龔如心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龔如心
Nina Wang.jpg
龔如心
出生 1936年9月29日(1936-09-29)
 中華民國上海市
逝世 2007年4月3日(70歲)
 香港
职业 企業家慈善家華懋集團董事局主席

龔如心(英文 Nina Wang Kung Yu-Sum,1936年9月29日-2007年4月3日),冠夫姓稱王龔如心,生於上海,原籍浙江温州市, 香港企業家,早年與其丈夫王德輝攜手經營華懋集團,資產超過300億港元,曾为亚洲女首富、华人世界第一女富豪。由於1993年至2004年間她常以兩根辮子之特別造型露面,因此有「小甜甜」稱號。

生平[编辑]

龔如心生於民國時期的上海市,是家中的長女,有兩妹一弟。龔如心曾先後就讀於上海上海中学,后母親送到香港唸瑪利諾修院學校,至中五輟學,畢業後曾在香港一家會計師樓擔任秘書,1955年舉家定居香港

其父龔雲龍是上海英資油漆ICI職員,家翁王廷歆是漆油代理,兩家人在上海是世交,龔如心兩三歲時已認識日後的丈夫王德輝,其後,王家於1945年赴香港發展,與龔家繼續保持聯絡。1955年龔父在沉船意外中去世,王德輝向龔如心提出搬到自己家中居住,同年9月29日19歲生日當天嫁給王德輝,但王父反對兩人交往,而王母亦認為龔如心太「野」,並認為龔家的家勢不匹配。

龔如心和王德輝是青梅竹馬的關係,他們在旁人眼中顯得相當恩愛,龔如心曾大庭廣眾餵丈夫吃東西,表現得相當親暱。[1] 龔如心曾指年青時身邊有不少追求者,有人為了追求自己,而報考自己就讀的上海師範大學,但她仍覺得王德輝最疼自己。龔如心在會計師樓任職秘書時,因經常串錯英文字而曾遭人責罵,王德輝叫龔如心日後再被罵時,把文件夾扔向那位經理,不要幹了;後來龔如心無所事事,王德輝勸她到華懋工作,說工作很好玩,還讓她帶狗上班,以求朝夕相對。

1960年王氏父子成立華懋置業,經營地產業務,1960年代,龔如心與王德輝合力把家族的華懋由西藥化工原料進口,先發展成代理石油工業產品、農業產品及飼料。1967年六七暴動時,王德輝與龔如心趁地價大跌買入新界多幅地皮,令集團轉型成為地產發展商,適逢當年香港經濟起飛,地產價格上升,華懋集團的規模不斷擴充,成為香港其中一家大型地產商。

不過他們的婚姻關係此時出現波折,在多年後的爭產官司中,王德輝家人披露王氏於1967年曾有外遇,而王父王廷歆亦指1968年曾在機場發現龔如心與一位商人狀甚親密,曾找私家偵探追縱兩人,王家又指王德輝在龔如心身上找到避孕丸,為此而大動干戈,提出與龔如心離婚。事後龔如心在庭上否認有關指控。[2]

龔如心於1970年開始在華懋成為丈夫的左右手,曾於1972年參與收購牛奶公司一事。雖然計劃最終因不敵香港置地而未能成功,但進一步確立了她在華懋的地位。

1983年4月13日,王德輝被綁架,龔如心在5日內交付1,100萬美金贖金,電匯至台北,並暗中報警,王德輝平安被贖回。1990年4月10日,王德輝再次被綁架,龔如心雖然在4月25日交付2億6000萬港元的贖金,但王德輝未能贖回,自此華懋集團由龔如心擔任董事局主席及管理。

1994年3月,龔如心以華懋集團名義投資100億港元,計劃在新界荃灣楊屋道興建全世界最高、以自己名字命名的108層的如心廣場,惟最終因政府的高度限制問題,如心廣場被迫一分為二,更因未能如期完成而被罰款5.6億港元。

1993年至1995年,分18次共給陳振聰6億多元。

美國《福布斯》雜誌在1997年7月的世界超級富豪榜中,龔如心成為世界排名最高的華人女性。2001年6月,龔如心在同一富豪排行榜名列109位,再度成為世界排名最高的華人女性。同年,龔如心與日本女漫畫家五十嵐優美子合作,推出以龔如心與王德輝的愛情故事為主線的漫畫《小甜甜NINA NINA》。該書曾在香港漫畫節發售,一度成為城市話題。

2004年2月,證實患上卵巢癌症。之前有接受高劑量雌激素的紀錄。

2005年身患重病,請俞姓風水師到廣西找到風水寶穴,作法種生基。後送與1000萬元。

2007年4月4日下午,華懋集團公布龔如心於4月3日在養和醫院逝世,終年69歲,喪禮詳情容後公布。

2007年4月6日與龔如心認識多年的地產建設商會主席何鴻燊表示,他聽聞龔如心為人太過慳儉,有病卻不願看醫生,拖了3年,直至贏了官司、得到丈夫巨額遺產,才首次去檢驗,即收到壞消息,醫生指她患上了卵巢癌第四期,癌細胞更擴散至肺、腎、肝等,屬「100%末期」。而在及後刊於各大報章的華懋集團訃文中亦提到龔在2004年2月健康檢查時發現患病。

龔如心、王廷歆爭產案[编辑]

有指龔如心殺害親夫 由於王德輝失蹤已久,1999年,王德輝的父親王廷歆向香港法庭申請王德輝在法律上已死亡。2002年11月,王廷歆與龔如心為爭奪王德輝的遺產對簿公堂,案件原審共172天,横跨14個月。根據王德輝在1968年訂立的遺囑,其父親王廷歆可取得大部份遺產,全案關鍵是龔如心拿出聲稱是王德輝在1990年再訂立的遺囑,遺囑訂明把所有遺產轉交給龔如心。結果法庭判決1990年的遺囑無效,王廷歆可取得王德輝的遺產,而其後龔如心因涉嫌偽造文件及意圖妨碍司法公正被捕。龔如心不服判決而上訴,2005年9月,龔如心在香港終審法院上訴得直,推翻先前的判決,龔如心的偽造文件嫌疑亦告洗脫。

如心廣場[编辑]

如心廣場是以龔如心自己命名的廣場,由兩座位於荃灣海傍的建築物組成。大部份人會對整個項目稱為「如心廣場」(Nina Tower),但實際上只有最先於2007年5月落成的42層酒店低座稱為Nina Tower,而88層高寫字樓連酒店的高座大樓稱為Teddy Tower,2007年12月18日落成;是以已故華懋主席王德輝(即龔如心丈夫)的英文名來命名,兩座大樓中間有一天橋接通,構思來自馬來西亞的雙子塔。手挽手的設計,是表示龔如心與丈夫之愛。另外,龔如心開首想把如心廣場成為全港最高的樓宇,但因近香港國際機場,影響飛機航道,圖則須一改再改,導致商場於2008年10月才完成工程。

遺產問題時序[编辑]

龔如心病逝後,作為她生前律師之一的麥至理對外發出聲明,指龔如心遺囑的受益人並非一個慈善組織,以澄清外界臆測,但基於受益人期望保留私隱,故暫不能公開遺囑受益人名字。

2007年4月20日,一位曾經成立風水學校振業興隆堂開班教授《天圖佈局》內容風水化局的陳振聰舉辦記者會,自稱為龔如心遺產的唯一受益人,並透過代表律師公開他在1990年代與龔的合照。[3]

2010年2月2日,香港高等法院裁定由華懋慈善基金勝訴,陳振聰手持的2006年遺囑簽名是偽造的。[4]

相關[编辑]

  • Veron International Limited是龔如心旗下的公司。

注釋[编辑]

外部連結[编辑]