龙兄鼠弟 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龙兄鼠弟
Twins1988filmposter.jpg
电影海报
基本资料
导演 伊万·雷特曼
监制 伊万·雷特曼
编剧 伊万·雷特曼
主演 阿诺德·施瓦辛格
丹尼·德维托
凯莉·普雷斯顿
科洛·韦伯英语Chloe Webb
邦妮·芭利特英语Bonnie Bartlett
托尼·杰英语Tony Jay
马绍尔·贝尔英语Marshall Bell
配乐作曲 佐治·狄奈许英语Georges Delerue
兰迪·艾德尔曼英语Randy Edelman
弗兰克·费茨帕特里克英语Frank Fitzpatrick(音乐剪辑监制)
摄影 安德里兹·巴特科维克英语Andrzej Bartkowiak
剪辑 唐·坎伯恩英语Donn Cambern
谢尔登·凯恩英语Sheldon Kahn
片长 105分钟
产地 美国
语言 英语
上映及发行
上映日期 1988年12月9日  (1988-12-09)
发行商 环球影业
预算 1500万美元[1]
票房 2亿1661万4388美元[1]

龙兄鼠弟》(英语Twins)是一部由伊万·雷特曼编剧导演及担任制片人的喜剧电影,身高1.88米[2]阿诺德·施瓦辛格和身高1.52米[3]丹尼·德维托在片中扮演一对双胞胎。这也是施瓦辛格所主演的第一部喜剧电影。影片上映后商业上获得了很大的成功,虽然成本仅1,500万美元,但是全球票房达2亿1,661万4,388美元。

剧情[编辑]

朱利叶斯·本内迪克特(阿诺德·施瓦辛格饰)从小在一个美丽的海岛上长大,35年生日时他意外得知自己是遗传学实验创造出来的人,身上结合了多种人类的优点。他还意外得知自己尽然还有一个双胞胎兄弟,只是科学家们认为那只是一个失败的作品,所以谁也不知道他究竟生活得怎么样。得知这一切后,带着科学家的祝福,朱利叶斯决心离开海岛,找到自己的兄弟,“骨肉团聚”[4]

文森特·本内迪克特(丹尼·德维托)生活在洛杉矶,小时在孤儿院让修女带大,之后逃了回来,他经常做点小偷小摸的事儿,也不知道自己的身世以及有个兄弟的事实。这天他搭上一位女士,只是没想到她的老公还要回家,于是熟练地从窗户爬出来逃跑。得知文森特住在洛杉矶的朱利叶斯也来到这里,并发现他已经因为欠了很多停车罚款没交而被关进了监狱。首次离开海岛的朱利叶斯完全不懂得任何的人情世故,他好心地将文森特保释出来,并且赎回了他的车。但是文森特并不领情,把他一个人扔在扣车仓库离开了。

等到朱利叶斯再次找到文森特时,发现自己的兄弟正在被帮派分子修理。原来他在道上混,却没按道上的规矩“缴税”。朱利叶斯上前轻易地击倒了对方,赢得了文森特的信任,并且也认识了文森特长期分分合合的女友琳达·梅森。由于对女人几乎是一无所知,35岁的老处男朱利叶斯也不明白琳达的金发妹妹玛妮(凯莉·普雷斯顿饰)的那有些莫明其妙的碰触到底是什么意思,只是本能地感到愉悦。

文森特拿出一份逃离孤儿院时偷出的文件,两人得知也自己母亲的住处,于是四人决定一起去找到她。而吃了亏的帮派分子也不甘心,决定要给这两个家伙一点颜色看看,这一路上还会发生什么样令人捧腹的事呢?朱利叶斯和文森特能够与母亲团聚吗?

演员[编辑]

反响[编辑]

《龙兄鼠弟》于1988年12月9日上映,首周即登上票房排列榜冠军,1396家电影院共计入账1117万4980美元[1],之后最多曾扩大到1659家电影院上映,美国本土总计票房收入为1亿1193万8388美元,其他国家1亿467万6000美元,共计2亿1661万4388美元[1]。不过电影收到的专业评价不大理想,根据烂蕃茄上收集的29篇专业评论文章,只有11篇给出了“新鲜”的正面评价,18篇给的是“腐烂”的负面评价,新鲜度仅为38%,平均得分4.9分(满分10分)[5]

后续作品[编辑]

1994年,阿诺德·施瓦辛格跟丹尼·德维托再次于雷特曼合作拍摄了喜剧片《魔鬼二世》,该片是阿诺德·施瓦辛格主演的第3部喜剧电影,与本片的一个相似之处就是均与生育、遗传科学有关:阿诺德·施瓦辛格将扮演一位极富“献身精神”的妇科学家,身为男人却怀上身孕,体验了一会“做妈妈的感觉”[6]

2012年3月,环球影业宣布将推出一部《龙兄鼠弟》(英文原名是“twins”,直译就是双胞胎的意思)的续集《三胞胎》(“triplets”),该片不但会有阿诺德·施瓦辛格和丹尼·德维托的回归,还会有另一位喜剧演员艾迪·墨菲黑人演员)的加盟。伊万·雷特曼将出任制片人[7]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]