龍爪龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自龙爪龙
跳转至: 导航搜索
 
龍爪龍屬
化石時期: 晚侏羅紀
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
下目: 鳥腳下目 Ornithopoda
禽龍類 Iguanodontia
科: 彎龍科 Camptosauridae
屬: 龍爪龍屬 Draconyx
Mateus & Antunes, 2001
模式種
龍爪龍 Draconyx loureiroi
Mateus & Antunes, 2001

龍爪龍屬學名Draconyx)意為「龍的爪」,是鳥腳下目彎龍科下的一恐龍,生活於侏羅紀晚期的葡萄牙。龍爪龍的化石是在1991年發現於里斯本勞爾哈(Lourinhã),並於2001年由奧克塔維奧·馬特烏斯(Octávio Mateus)及馬吉爾·泰雷斯·安頓涅斯(Miguel Telles Antunes)所描述、命名。

模式種D. loureiroi,化石是部份的骨骼。種名loureiroi是以18世紀的葡萄牙耶穌會教士João de Loureiro為名,他同時也是葡萄牙古生物學的先驅。

化石材料[编辑]

龍爪龍的正模式標本(編號ML 357)是由兩個上頜骨牙齒、三個尾椎、一個人字骨、右肱骨下端骨骺、一個手部掌骨、三個手部指爪、右股骨下端骨骺、脛骨腓骨骨骺、距骨跟骨、三個跗骨、四個蹠骨、以及腳部掌骨。

另外,在Praia do Caniçal則發現了一個股骨(編號ML 434),也被歸類於龍爪龍。

分類系統[编辑]

馬特烏斯與安頓涅斯在2001年,將龍爪龍歸類於禽龍類,更明確地是彎龍科,根據以下:

  • 上頜骨牙齒的唇側齒冠末端有大幅的垂直齒脊。
  • 股骨彎曲,並擁有明顯的次要粗隆部。

參考資料[编辑]

  • Mateus, O. & Antunes, M.T. (2001). Draconyx loureiroi, a new Camptosauridae (Dinosauria: Ornithopoda) from the Late Jurassic of Lourinhã, Portugal. Annales de Paleontologie, 87(1): 61-73

外部連結[编辑]