龍胄龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自龙胄龙
跳转至: 导航搜索
 
龍冑龍屬
化石時期: 晚侏羅紀啟莫里階
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 裝甲亞目 Thyreophora
下目: 甲龍下目 Ankylosauria
科: ?甲龍科 Ankylosauridae
屬: 龍胄龍屬 Dracopelta
Galton, 1980
模式種
龍冑龍
Dracopelta zbyszewskii

Galton, 1980

龍冑龍屬學名Dracopelta)是甲龍下目的一恐龍,生存於晚侏羅紀葡萄牙[1]

彼得·加爾東(Peter Galton)在1980年敘述這些化石時,他將化石發現處Ribamar歸類於晚侏儸紀啟莫里階。然而,Ribamar附近的埃什特雷馬杜拉省有兩個挖掘地點,其中一個位於馬夫拉附近,年代為早白堊紀,而第二個位於勞爾哈(Lourinhã)附近,年代為晚侏儸紀。在2003年,Antunes與Mateus認為該挖掘地點比較可能是晚侏儸紀。

模式種D. zbyszewskiidraco拉丁語中意為「龍」,pelta意為「小盾」,而種名是以古生物學家George Zbyszewski為名。

化石材料[编辑]

龍冑龍的唯一化石標本是一個不完整的顱後骨骼,包含13節背椎肋骨、以及5個真皮鱗甲,發現於里斯本的未命名地層[1]

分類系統[编辑]

龍冑龍是首個被確認是屬於晚侏羅紀的甲龍類,且是已知最為原始的甲龍下目之一。雖然龍冑龍最初是分類在結節龍科中,但Vickaryous等人在2004年將龍冑龍列為甲龍下目的分類不明物種[2]

古生物學[编辑]

因為化石的破碎狀態,很難估計龍冑龍的體型,但牠們很明確卻是種小型恐龍,身長接近2公尺[3]。如同其他甲龍類,龍冑龍應該是草食性恐龍。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Galton, P. M. Partial skeleton of Dracopelta zbyszewskii n. gen. and n. sp., an ankylosaurian dinosaur from the Upper Jurassic of Portugal. Geobios. 1980年, 13 (3): 451–457. 
  2. ^ Vickaryous, Maryanska, and Weishampel. Ankylosauria. (编) Weishampel, D. B., Dodson, P., and Osmólska, H., editors (编). The Dinosauria 2nd edition. University of California Press. 2004年. 
  3. ^ Antunes, M. T., and Mateus, O. Dinosaurs of Portugal. Comptes Rendus Palevol. 2003年, 2: 77–95.