龙骨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

龙骨在船、汽艇或是小舟的是最重要的承重结构。它位于船的底部。在龙骨的上面有横过的船肋加固。船首和船尾,龙骨绕过艏柱。龙骨通常是船壳第一个被建造的部分。龙骨的铺设是造船过程中最重要的事件。

除了承重外,龙骨还有流体动力学上的作用。它扩大了船的侧面面积,提高了船在水中的并联阻抗,防止了侧风转向。这对逆风航行尤为重要。在帆船,龙骨会受到中部或是骨架边的斜撑的支持。

龙骨还对船的重量稳定有重要作用,减少了船的倾斜或是反向转动。

另外,龍骨也是人類脊椎骨的代稱。

帆船龙骨[编辑]

在有龙骨的帆船中,它有两个重要作用。一是用来防止帐船横向漂移,另一个就是把保持帆船的稳定,起到压舱物的作用。

侧倾时帆船龙骨的作用

帆船龙骨的样子看起来跟中插板比较像,而且有一个它的第一个作用跟活动船板也是一样的。它和活动船板最大的不同是它一般是用很重的材料制做的,从而起到了稳定船身的作用。大多数帐船龙骨是固定的,如果是活动的话,一般也是用绞盘来收放的。