龜井茲矩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 亀井 茲矩
假名 かめい これのり
平文式罗马字 Kamei Korenori

龜井茲矩(1577年-1612年),是日本戰國時代的武將。尼子氏家臣,父親是尼子家武將湯永綱,母親為多胡辰敬之女,幼名新十郎。因為娶了尼子家的重臣龜井秀綱的次女,所以在龜井秀綱父子陣亡後,繼承龜井氏,改姓龜井。

江戶時代以後,龜井茲矩成為因幡國鹿野藩的第一代藩主。

生平[编辑]

龜井茲矩出生在出雲國八束郡湯之莊(今屬島根縣松江市),舊姓湯氏,是湯永綱的兒子。幼名新十郎,因槍術精湛被稱為槍之新十郎。最早他的名字是湯國綱。

1566年,毛利元就進攻尼子家主城月山富田城,重臣龜井秀綱父子也在此戰中雙雙陣亡。龜井家長女的夫婿也就是知名的山中鹿之介,他收妻妹為養女,然後將她嫁給了湯國綱,使國綱用女婿的名義繼承龜井家,改名為龜井茲矩。

肇於這層因緣,在月山富田城淪陷後,龜井茲矩雖一度流浪到京都,但在1568年左右聽聞山中鹿之介與立原久綱擁立尼子勝久對抗毛利家後,便前往與他們會合。1573年9月脫離了支持尼子氏的大名山名氏,成為私都城城主。

龜井茲矩早年試圖再興尼子氏,但由於毛利氏過於強大而失敗了。而此時織田信長的勢力崛起,窺伺中國地方,為了得到幫助,龜井茲矩決定率尼子氏餘黨臣服於織田信長。而織田信長也希望利用尼子氏的餘黨來對抗毛利氏,因此給予其支持。龜井茲矩遂投入正與毛利家交戰的織田家部將羽柴秀吉帳下,轉戰播磨國

1578年上月城被毛利家攻陷,尼子氏滅亡。山中鹿之介尼子勝久相繼死亡後,大難不死的龜井茲矩只好繼續替羽柴秀吉效力。1581年(天正9年),龜井茲矩跟隨羽柴秀吉參加中國攻略,在攻陷吉川經家鎮守的鳥取城的戰役中有功,年僅24歲的龜井茲矩被任命為因幡國鹿野城的城主,連城中的山名氏人質也交由他看管,擁有氣多郡一萬三千的領地。1582年爆發本能寺之變後羽柴秀吉率軍東歸,派茲矩留守鹿野城,擔任監視毛利家動向,保障秀吉軍後方的任務。此後成為秀吉的家臣,在豐臣政權建立之後負責經營銀山、開拓、建立水路設施等行政事務。

後來豐臣秀吉發起侵略朝鮮文祿·慶長之役時,龜井茲矩率領水軍參戰,在泗川唐浦港被李舜臣擊敗,所率船隊全遭勦滅,《明史》中的記載龜井茲矩於該役中戰死,但實際上死的是龜井茲矩部下,茲矩本人在家臣掩護下逃回日本,後來在1595年(文祿4年)負責伯耆國日野銀山的開發。但豐臣秀吉死後轉而與德川家康親近。

1600年(慶長5年)時,關原之戰爆發,龜井茲矩因親近德川家康而加入了東軍,當時原屬於東軍的鳥取城主宮部長熙突然轉易旗幟叛變至西軍,並參與攻佔大津城,龜井茲矩先是勸降了與他同是西軍的竹田城主齋村政廣,後在西軍戰敗後,聯合齋村政廣攻擊鳥取城,逼得宮部長熙開城投降,但攻城時採用的燒討戰數大大擾民,在戰後引起德川家康不快,由於此法是齋村政廣提議,遂由他擔下罪責被要求自盡,而龜井茲矩因功加封因幡國高草郡至三萬八千石,為鹿野藩初祖。

龜井茲矩在經營領地方面頗有手腕,在在氣多郡日光池和高草郡湖山池,進行圍湖造田,增加農地,並在千代川左岸建設專用灌溉的大井,著手桑、楮等樹林育成,政績頗豐,當地居民留有龜井堤、龜井笠、龜井踊等名稱紀念他。而在內政之外,龜井茲矩於1607年(慶長十二年)、1609年(慶長十四年)、1610年(慶長十五年)三度加入江戶幕府朱印船貿易派遣通商船隻與暹羅往來交易,採用通過貿易得來的明櫓、朝鮮櫓興建城館,還在城下設建供奉山中鹿之介的幸盛寺已示不忘舊恩義。龜井茲矩最後於1610年(慶長十五年)在鹿野城病逝,法名中山道月大居士

1912年(明治45年)2月26日贈從三位

逸事[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 參見紙屋敦之所著的「龜井琉球守考」以及田中克行的「亀井琉球守再考‐亀井茲矩の官途の変遷について‐
  2. ^ 石井謙治「近世初期の西洋型帆船」,收錄於須藤利一《船》

參考資料[编辑]

龜井茲矩
前任:
龜井秀綱
龜井氏當主
1573年-1612年
繼任:
龜井政矩
初代 鹿野藩藩主
1582年-1612年
繼任:
龜井政矩