龟屿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

龜嶼是位於新加坡南部5.6公里外海的岛屿,面積約8.5公頃。岛上目前仅有一间华人庙宇和一间马来圣跡,每年农历九月吸引大批进香客。島上沒有公路,遍布羊腸小徑,設有兩個碼頭來往滨海南渡轮中心聖約翰島

龟屿在新加坡位置图

历史[编辑]

龟屿本为珊瑚礁,最早的历史记载始于17史记。时任菲律宾总督的 Dom Jose de Silva 在1616年3月曾经到此一游,故将岛屿命名为“总督岛”(Governor's Island),新加坡海峡称为“总督海峡”(Governor's Straits)。马来语则将岛屿称为"Pulau Tembakul"。

1806年,英国东印度公司水文学家霍士堡将岛屿命名为“果阿岛”。新加坡在1819年开埠后,莱佛士爵士决定采用本岛作为船只驶入新加坡港的标志。

龟屿原面积1.2公顷,1975年政府用填海方式将其增加至现在的8.5公顷。本岛曾是新加坡开埠初期,因病在棋樟山病死的移民的葬身之地。

命名[编辑]

相传某年农历九月,一只神龟为了拯救遇到风暴的船员,将自己变成了一个岛屿。船员获救后为答谢神明,在岛上建庙,流传至今。170年前,一位阿拉伯人和一位华人准备前往龟屿朝觐。那位华人在岛上生了重病,突然间岛上出现一艘载有粮食和水的船,救了两人。两人最后葬在岛上,成为后来的大伯公庙和马来圣跡。


公共設施[编辑]

  • 島的中部設有公共盥洗室
  • 島的南北部各自設有個「海灘礁湖」(Lagoon),設有救生員 服務。

宗教場地[编辑]

  • 华人的「大伯廟」:設有「龜池」、「放生池」、「岩石堤」及涼亭等設施;
  • 马来人的「拿督公廟」(The Kusu Keramat) 。

參考[编辑]

外部連結[编辑]