.DS_Store

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

.DS_Store (英文全称 Desktop Services Store)[1] 是一种由苹果公司Mac OS X操作系统所创造的隐藏文件,目的在于存贮文件夹的自定义属性,例如文件们的圖標位置或者是背景色的选择。[2]

目的[编辑]

尽管这些文件本来是为Finder所使用,但它们被设想作为一种更通用的有关显示设置的元数据存储,诸如图标位置和视图设置。[1] 例如,在Mac OS X 10.4 "Tiger"中.DS_Store包含了一文件夹的所有文件的Spotlight注释。然而,在Mac OS X 10.5 "Leopard"中这种方式又被更改了,注释(现称为关键字)被改成存储在了扩展文件属性中。[來源請求]

存放[编辑]

默认情况下,Mac OS X的Finder程序会在进行存取的每个文件夹下创建.DS_Store文件,甚至是在远程系统上的文件夹(例如通过SMB连接或者AFP连接来共享的文件夹),并且甚至如果用户仅仅通过移动该文件夹的Finder窗口自定义了其显示。[3] 这与既存的在先前版本的Finder中为了同样目的所使用的方式的系统形成了对比,先前的只会放置一些不可见文件于卷的根目录下(甚至在外部文件系统上),并总是将整个驱动器的所有文件夹的设置与元数据存储在这类文件的单一集合中。

Mac OS X 10.5 "Leopard"发布前,.DS_Store文件在Windows的文件系统上是可见的。[4]

在收到用户们对远程系统上.DS_Store文件会自动创建的投诉之后,苹果公司在其技术支持站点发表了一篇文章,详细讲述了如何禁止远程.DS_Store文件利用网络连接进行的创建。[5] 然而,这一操作指南并不适用于本地驱动器,包括USB闪存盘.

禁用或启用自动生成[编辑]

打开 “终端” ,复制粘贴下面的命令,回车执行,重启Mac即可生效。

  • 禁止.DS_store生成:

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores -bool TRUE

  • 恢复.DS_store生成:

defaults delete com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores

相关条目[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Arno Gourdol. .DS_Store的由来探究. arno.org. 2006年9月30日 [2011年8月10日]. 
  2. ^ Adobe. 有关在Mac OS X上.DS_Store文件. adobe.com. 2003年2月24日 [2011年8月10日]. 
  3. ^ Rixstep. .DS_Store. rixstep.com. 2003年3月21日 [2011年8月10日]. 
  4. ^ 防止.DS_Store文件创建于网络共享文件夹. www.greci.cc. 2007年11月12日 [2011年8月10日]. 
  5. ^ Apple Inc. Mac OS X 10.4与:如何阻止.DS_Store文件利用网络连接进行的创建。. www.apple.com/support/. 2005年5月24日 [2011年8月10日]. 

站外链接[编辑]