.se

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
.se
Dot-se-logo.png
推出 1986年
頂級域類型 國碼頂級網域名稱
狀況 活躍
註冊 .SE
贊助者 .SE
預期使用  瑞典的實體
真正使用 在瑞典廣泛使用
相關文件 登記條款和守則
爭議政策 紛爭解決方案
網站 .SE

.se瑞典國碼頂級網域名稱。此頂級域名由.SE(基建網絡基金,Stiftelsen för Internetinfrastruktur)營運。

2003年前[编辑]

2003年4月之前,.se頂級域名下的域名受嚴格管制,只有已經在國內註冊的組織或法定機構才有權註冊域名,而域名也必須跟註冊名稱相近。個人商品──儘管是註冊商標──不符合註冊個別域名的資格。個人(只)可以註冊1個以.pp.se為後綴的域名──pp是「privatperson」(私人)的簡寫,而只在其中一個註冊的公司或團體則有權註冊以<省代碼>.se為後綴的域名[1]

由於瑞典語其中3個字母åäö受技術限制,註冊域名時只能以ao代替。哈布市Habo)和霍布市Håbo)就曾為了habo.se的使用權而對簿公堂,最終由較先登記的霍布市勝出,[2],哈布市則改用www.habokommun.se的域名。

2003年後[编辑]

在新制度下,任何人和實體都可以任意註冊域名,但仍須受少量限制。只要一個.se域名未被註冊、也不在.SE的禁止或保留名單內,就可以註冊。與此同時,域名分配改用「先到先得」原則,紛爭也採用更簡單的解決方案[3]。禁止註冊域名大致分為以下幾類[4]省代碼、測試用域名、誤導、第二層域名次級域名、與瑞典法律相關、國家名、只有數字、與宮廷相關。

截至2003年10月,.SE使用punycode技術,開始以接受國際化域名的登記,支援åäöüé五個字母。2007年9月,.SE接受的字母增至250個,支援5種北歐語言──瑞典語丹麥語法羅語冰島語挪威語──和5種受法律認可的少數族裔語言──芬蘭語托爾訥河谷芬蘭語薩米語羅姆語意第緒語──的字母[5][6]

.se是首個提供DNSSEC服務的頂級域名,是以OpenDNSSEC而做的。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]