1,2-二溴-3-氯丙烷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1,2-二溴-3-氯丙烷
IUPAC名
1,2-Dibromo-3-chloropropane
1,2-二溴-3-氯丙烷
别名 二溴氯丙烷
识别
缩写 DBCP
CAS号 96-12-8
SMILES
性质
化学式 C3H5Br2Cl
摩尔质量 236.32 g·mol⁻¹
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

1,2-二溴-3-氯丙烷(簡稱:DBCP),是殺線蟲劑Nemagon,又稱Fumazone)的活性成份。它是一種於以前美洲農業上使用的土壤燻蒸劑。在發現它對人類健康造成不良影響之後,此化合物於1979年被禁止及限制其使用。[1]

但是,這種化學物質像污染物一樣持續於地下水中出現,並為社會留下不少問題。

用途[编辑]

  • 直至1977年,DBCP是一種土壤燻蒸劑及殺線蟲劑,在美國用於超過40種不同的農作物。由1977年至1979年,環境保護署擱置所有含有DBCP產品的註冊(用於美國夏威夷州的鳳梨除外)。1985年,環境保護署發佈停止所有DBCP的註冊,包括用於鳳梨。隨後,在現存的DBCP存貨亦被禁止使用。
  • DBCP在有機化學合成中亦可作為一中間體。

源頭及暴露[编辑]

  • 人類可從攝食了受污染的食水及食物可導致暴露於DBCP。
  • 在從前,釋放DBCP到自然環境的出現主要來自燻劑殺線蟲劑用途;因為取消所有DBCP用途,自然環境暴露比預期為低,並随着時間下降。

持續例子[编辑]

DBCP的可持續殘留於受污染土壤地下水直至該應用停止。例如在農業區附近美國加利福尼亞州中央谷地特洛克,DBCP在1970年代應用於農作物。及後在1989年,DBCP持續被報告於地下水出現,為以前提供有幫助的效果,並於當時封閉數口鄰近水井[2]

有關訴訟[编辑]

在生產DBCP的陶氏化工廠的工人們都因為暴露於DBCP中而導致不育。此等對男性生殖影響與動物實驗結果一致的,該實驗顯示DBCP可使兔子絕育。工人成功控告化工廠,以及此化學品大部分在美國國內的用途亦於1977年被禁。關於DBCP對男性工人的影響增加,陶氏停止生產及要求收回那些已運送給予它的用家的DBCP。

但是儘管陶氏向美國都樂食品公司(在拉丁美洲種植香蕉的過程使用化學物質)作出關於它的健康影響警告,都樂食品公司卻威脅若果陶氏停止DBCP運送,將對其提出訴訟。陶氏用船運送五十萬加侖的DBCP給都樂,大部分都從其他使用者中回收得來。隨後,那些將會不育或患有其他疾病的農園工人,提出因暴露在DBCP中而導致他們的疾病作為理由,向拉丁美洲法庭起訴陶氏和都樂。雖然法庭及工人同意判給他們超過$600,000,000損害賠償金,他們並不能夠向這些公司取回該賠償金。接著,這班工人於2007年11月5日在美國提出訴訟,洛杉磯陪審團決定判給他們$3,200,000。[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ Hazard Summary at epa.gov
  2. ^ "Environmental Screening Analysis, Tully Road Properties, Turlock, California", Earth Metrics Incorporated, Report 7826, San Mateo, Ca., March, 1989
  3. ^ "Dole must pay farmworkers $3.2 million", John Spano, Los Angeles Times, 2007年11月6日。

外部連結[编辑]