1,4-丁二醇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1,4-丁二醇
IUPAC名
Butan-1,4-diol
别名 1,4-二羟基丁烷
缩写 BDO
识别
CAS号 110-63-4
SMILES
性质
化学式 C4H10O2
摩尔质量 90.12 g·mol⁻¹
密度 1.010 g/cm³
熔点 20 °C
沸点 230 °C
危险性
GHS危险性符号
刺激性物质
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

1,4-丁二醇化学式:HOCH2CH2CH2CH2OH)是丁二醇异构体之一,是丁烷的末端二羟基取代物,室温下为无色粘稠液体。

工业上,用乙炔与两分子的甲醛反应生成1,4-丁炔二醇加氢的方法制取1,4-丁二醇。它也可由琥珀酸马来酸酸酐酸酯气相氢化得到。

1,4-丁二醇在工业上主要用作塑料纤维生产使用的溶剂及制取其他化工产品的原料。高温及磷酸存在下,1,4-丁二醇失水环化,生成四氢呋喃(THF);[1]200°C和催化剂催化下,1,4-丁二醇脱氢生成γ-丁内酯(GBL)。[2][3]这两者均是相当重要的工业溶剂及合成前体。此外工程塑料聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)的制取也需要用到1,4-丁二醇。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Ethers, by Lawrence Karas and W. J. Piel//Kirk‑Othmer Encyclopedia of Chemical Technology. John Wiley & Sons, Inc. 2004. 
  2. ^ J. Zhao, J. F. Hartwig "Acceptorless, Neat, Ruthenium-Catalyzed Dehydrogenative Cyclization of Diols to Lactones" Organometallics 2005, volume 24, 2441-2446.
  3. ^ 1,4-丁二醇字典-Guidechem.com(英文)

外部链接[编辑]