本页使用了标题或全文手工转换

10號球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
10號球排球

10號球,是一種新興的花式撞球運動項目,其基本玩法與9號球類似,但多了一顆10號子球,而且擊球前必須先指定球、指定袋,所以困難度提高很多,頗具發展潛力。

開局[编辑]

參賽雙方比球決定第一局誰先開球,此後各局採輪流開球制。排球時10顆子球緊密排成三角形,1號球在前端,並位於腳點上,10号球在三角形中間,其他各球位置不限。開球前應將母球放置於發球線後,並以球桿撞擊母球使其先碰到1號球。開球時若無子球進袋,至少應有4顆子球觸碰台邊,否則即為犯規。

開完球的第一桿可以做push out,要使用必須事先聲明。所謂push out是指可以把母球推到任何一個位置,不受先碰到號碼最小的球這條規則限制,你想把球打進也可以(但是10号打進要撿起來放回腳點)。若母球落袋一樣算犯規,此時對手可以選擇打或是不打。若開完球之後,無法打到目標球,選手通常會作push out,然後雙方進入防守戰。

合法擊球與獲勝[编辑]

擊球前必須先表明要將那一球打進那一袋,即所謂「指定球、指定袋」。若是要進的球很明確,則可省略指定球;但無論何種狀況,均不可省略指定袋。玉於子球碰撞顆星或與其他球的碰撞方式,均不必說明。每次擊球時,母球必須先碰撞台面上號碼最小的球,才算合法擊球。

當擊球者將正確的球打進正確的袋後,始得以繼續擊球;否則換對手擊球。若是指定球進錯袋,或者進錯球,也要換對手擊球;但此時對手可以選擇打或不打。

比賽中先將10号球打進袋者贏得該局[1]

犯規[编辑]

擊球者若發生以下情形,將換由對手發自由球,亦即可將母球放置於台面上的任何位置再行擊球。

  • 母球洗袋或是跳出檯面
  • 先碰撞到錯誤的球
  • 母球接觸目標球後,沒有球碰撞顆星
  • 球跳出檯面[1]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 董增華,《WPA(世界花式撞球協會)10號球規則 全文翻譯》,撞球運動雜誌,2008年9月30日