100圓店

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 百円ショップ
假名 ひゃくえんショップ
平文式罗马字 hyaku-en shoppu
日本大阪的一間大創100圓店
大阪的一間100-Emon店

100圓店日本20世紀末泡沫經濟破滅後不景氣期間大為流行的零售商店。店內商品大部份劃一價錢為100日圓,消費模式風行全國。其後,同類模式店鋪也出現於世界其他地方,但則因應商品收費稱為「1元店」、「10元店」等。廣義上,所謂的「百元商店」通常是指只要一枚硬幣就可以消費的廉價店鋪,而硬幣消費額則以各個地區最大面額的硬幣為售價上限。

日本一般的100圓店售賣的貨品有成衣家庭用品裝飾品文具盆栽以至食品等日用品。大部份貨品以100日圓出售,加上5%消费税後實收105日圓。在競爭激烈下,更出現99圓店甚至88圓店;顧名思義,貨品以更便宜的99日圓或88日圓出售。

現時日本最大規模的100圓店集團為大創產業,首間商店於1991年開業,現在日本約有1,300間分店,每月以40間的速度增長。100圓店由於可以大量入貨,並主要售賣低成本地區如中国生產的貨品以賺取較高利潤

其他地區[编辑]

 香港:同類型的店舖稱為「生活廣場」,曾有類似店鋪「10蚊店」,但現在已經改變,所有貨品為12元。亦曾有8蚊店的出現。香港大部分生活廣場均為連鎖式經營,著名有日本城吉之島10元廣場(獨立10元店)及部分貨架等。百佳則曾經在超級市場內開設「8蚊專區」。香港的生活廣場的貨品與日本的100圓店相若,但以匯率計香港的貨品比日本貴(12港元約等如150日圓)。

中華民國 臺灣:同類型的店舖稱為「十元商店」、「10元店」,大部分貨品以新台幣10元出售。另外台灣還有一些從日本引入的大創39元店。台灣當地的廉價商店售價通常不超過最大面額的台幣五十元銅板。

 美國 加拿大:同類型的店舖稱為「1元店」(dollar store),大部分貨品以當地貨幣1元(美元加元)出售。也曾出現「99分店」(99¢ store)。

 澳大利亚 紐西蘭:同類店鋪稱為「2元店」($2 shop),大部分貨品以當地貨幣2元(澳大利亚元新西蘭元)出售。

 英國:同類型的店舖稱為「1鎊店」(One Pound Shop),最普遍的為連鎖店為「一鎊之地」(Poundland)大部分貨品以當地貨幣1英鎊出售。

參考[编辑]

外部鏈接[编辑]

日本-大型100圓店
香港
英國