1106年大彗星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

1106年大彗星臨時名稱X/1106 C1,出現在1106年2月2日,整個二月,一直到三月中旬都能看見。在中國日本韓國、歐洲和英國威爾士的古籍中都有紀錄。它被看見分裂成兩個碎片,並且可能形成了1882年大彗星池谷-關彗星SOHO-620。可也可能是更早分裂的一顆彗星所組成的克魯茲族彗星的一員。

文献記載[编辑]

  • 在威爾士的王子编年史(Brut y Tywysogion)的原稿中有一段簡短的描述(已翻譯)如下:

[-1106]。在那年裡,有顆奇妙的星被注視著,在她之後有一根厚實的柱子,並且發出強烈的光芒,預感著在將來有什麼將會經過:对于羅馬皇帝亨利,在取得輝煌的勝利和拥有最虔誠的对基督的信仰之后,离开人世。他的兒子,在贏得羅馬帝國的王位之後,也成為了皇帝。

在四旬齋的第一個星期,2月16日星期五,在黃昏時出現了一顆不尋常的星,並且之後有很長的一段時間,每個黃昏它都會出現。這顆星出現在西南方時,看起來又小又暗。但是,從它發出非常明亮的光芒,它們看起來像是巨大的光束照向東北方;有一個黃昏,它像是在相反的方向上,從一把叉子發出許多的光線射向這顆星。

  • 《宋史》中本纪第二十徽宗记载到:

(崇宁)五年春正月戊戌(1106年2月10日),彗出西方,其长竟天。乙巳,以星变,避殿损膳,诏求直言阙失。三月丙申(1106年3月10日),诏星变已消,罢求直言。

  • 文獻通考》正文·卷二百八十六·象緯考九

徽宗崇寧五年正月戊戌,彗出西方,如杯口大,光芒散出如碎星,長六丈,闊三尺,斜指東北,自奎宿貫婁、胃、昴、畢,後入濁不見。主兵喪大饑,西北宜備之。

其他[编辑]

资源[编辑]

  • Thomas Jones, Brut y Tywysogion, or, the Chronicle of the Princes: Red Book of Hergest version, University of Wales Press, Cardiff, 1955.
  • Comet X/1106 C1: Publication der Sternwarte in Kiel, No. 6, pp. 1-66, and AN 238 (1930 Jun 5), pp. 403-4

資料來源[编辑]