14.1

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
14.1開球前的球堆

14-1连续击球比赛撞球運動的其中一種玩法,在9號球和8號球興盛之前,是相當常見的撞球運動比賽項目,當時在美國非常流行。

14.1的比賽目標就是將子球一一打進袋,取得比賽前協議好的分數,打進一顆球得一分,不得犯規。通常比賽的目標設定為100分,意指至少須打進100顆球才能獲勝,而職業賽通常要求150分。14.1是一種指定袋口的比賽,選手必須指定目標球號及欲入袋的袋口,目標球落袋的方式不限,只要落入指定的袋口即可。

雖然14.1在美國、歐洲、菲律賓、日本和台灣等地區相當的興盛,但在其他地方仍不為所知。

首局排球[编辑]

14.1首局的球堆是全部15顆子球排在三角框裡,最前端的子球中心剛好落在腳點上。傳統的排法是將1號球排在球堆的右側角,5號則在左側角,剩下的球就任意排放,球與球之間必須緊密相連。然而,有些人認為擺放大花的球在球堆的最前端是種禮貌。

其他撞球的玩法在開球時都會盡量把球打散開,然而因為14.1是指定袋口的比賽,所以開球時會盡量留給對手安全球,這樣開球的方式與司諾克撞球類似。

開球之後,子球必須落入指定的袋口,或至少兩顆子球碰到顆星邊,否則就是犯規。首局開球犯規會有特別的處罰-倒扣兩分,除此之外,對手可選擇以球桌上的現狀繼續比賽或是請原方重新開球。

只有首局開球犯規才會倒扣兩分,其餘的犯規皆倒扣一分。連續三次犯規必須倒扣15分,然而15分不包含犯規本身的扣分,所以第一和第二次的犯規各扣一分,而第三次的犯規扣16分(犯規扣一分加上連續犯規扣15分)。

局間排球[编辑]

14.1的首局排球方式,若為局間排球,就把最前端的球位(也就是圖裡的9号球)空下

因為14.1的比賽通常得贏得超過15分以上的分數才能獲勝(職業賽通常為150分),所以都得進行多局,而局與局間的排球方式與首局排球的方式有所不同。

若比賽進行到只剩下母球和一顆子球留在檯面上時,此局結束。如果最後母球和子球沒有停留在排球區裡,也不影響排球的動作,擺放其餘的14顆子球時,最前端的球位為空缺,而球堆的擺放位置以空缺的球位中心對應到腳點的位置為準,原來剩餘的母球和一顆子球的位置不變,接著進行下一局。

14.1的名稱來自於局與局之間的排球方式(14顆重新排列的子球加上一顆留在原位且未重新排列的子球)。接著出杆的選手通常會先打進那顆未排列的子球,讓母球能夠順勢撞擊球堆使子球散開,方便繼續進攻得分。

一局結束時,母球和子球停留的位置會影響到下局排球方式的不同,請見以下表格:
(按:開球區指的是開球線(頭線)以後的區域。非粗體的部分為母球或子球改放的位置。)

14.1局間排球的規則
最後子球 最後母球
在排球區內 不在排球區內也不在頭點 在頭點上
在排球區內 子球:腳點
母球:開球區
子球:頭點
母球:原位置
子球:中點
母球:原位置
進袋 子球:腳點
母球:開球區
子球:腳點
母球:原位置
子球:腳點
母球:原位置
頭線之後
且不在頭點上
子球:原位置
母球:頭點
不在頭線之後
也不在排球區內
子球:原位置
母球:開球區
在頭點上 子球:原位置
母球:中點

參考文獻[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]