1776年紐約大火

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1776年紐約大火

畫家描繪紐約市大火的情況。
地點 紐約市
日期 1776年9月21日
結果 400至1,000座房屋損毀

1776年紐約大火英语Great Fire of New York in 1776發生於1776年9月21日。當時正值美國獨立戰爭時期,喬治·華盛頓大陸軍剛在8月27日長島會戰落敗,並決定放棄紐約市。由於紐約市必定會遭英國軍隊佔據,華盛頓打算將紐約焚毀,卻遭大陸議會嚴令禁止,只好放棄計劃。

1776年9月15日,英軍發動基普灣登陸戰,並佔據紐約市;而大陸軍則退守曼哈頓島北部。9月21日早上,紐約市東南面突然起火,並順著東南風向西北蔓延,幾乎將整座城市焚毀。所幸下午風向出現轉變,而英軍及市民又合力滅火,才保住了紐約市西北部的市區。

大火發生後,效忠派英语Loyalist (American Revolution)革命派居民互相指責對方縱火。華盛頓事後特別向大陸議會主席約翰·漢考克澄清自己沒有派人縱火;而英軍則在紐約實行軍法統治,直到戰爭結束。縱火的猜測,主要是目擊者指有多個地方同時起火,但英軍事後審訊了200多人,都沒有找到縱火疑犯。不過英軍卻在9月22日捉獲大陸軍間諜彌敦·哈爾英语Nathan Hale,並以間諜罪將其絞死。這使哈爾經常被指與大火一事有關。另一種說法,則指火災純屬意外,只是當時的木屋屋頂起火後,著火的木屑隨風四散,才引致多處同時起火的現象。

參考資料[编辑]