1837年叛乱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在下加拿大爆发的圣厄斯塔什战役

1837年叛乱Rebellions of 1837),指下加拿大上加拿大分别于1837年、1838年爆发的两次武装叛乱。两场叛乱的共同导火索是政治改革失败。叛军的目标是迫使政府改为问责制政府(这个目标最终在叛乱平息后实现)。

叛乱[编辑]

叛乱首先在下加拿大与上加拿大爆发。下加拿大的叛军规模更大,与政府军对抗的时间更长。上加拿大的叛军不少成员来自美国,他们的目标是对抗地方寡头政治,在展开了一系列的突袭、伏击与其他小型武装行动之后遭到了失败。

1837年11月,下加拿大首先爆发叛乱,叛军由沃尔夫·纳尔逊路易斯-约瑟夫·帕皮诺埃德蒙·贝利·卡拉汉等人领导。

次月,受到下加拿大叛乱激励,居住在上加拿大的不满人士也揭竿而起,并接受威廉姆·莱恩·麦肯西的领导。叛乱的原因居民不满当地其他基督宗教遭到打压,而聖公會则拥有官方地位,大量地产。除此之外,叛乱的原因还有大量来自美国的移民迁入当地,尤其是西部地区。

上加拿大的叛乱在蒙特利尔酒馆战役之后就结束了,很多叛军,包括麦肯西本人,都逃往了美国。他们把美国当作支持进一步行动的基地,与美国组织猎人小屋配合作战。叛军此后发动了多次突袭,行动直到在风车战役中大败才告终。

后事[编辑]

不少叛军在1837年叛乱之后都遭到逮捕,大部分人都被控叛乱对抗英皇,几个叛乱领导人被公开吊死,当中最著名的是塞缪尔·劳顿彼得·马休斯。100名叛军被判流放到澳大利亚

上加拿大的叛军并非不满英国统治,而是不满贪污受贿、司法不公。叛军的罪名并不是与美国自由主义看齐,而是冒犯加拿大托利价值。首席法官约翰·罗宾逊爵士,第一代从男爵的判词也是洛克式的,而不是伯克式的:「作为臣民的生命、自由及财产的保护者,君主能『合法地要求臣民服从他的权威』」。罗宾逊还说,那些喜欢共和制的人,可以离开加拿大,移民外国,所以叛乱者都犯下了叛国罪[1]

叛乱平息之后,不少呼吁改革的温和派,如罗伯特·鲍德温路易斯·希波吕忒·拉方丹变得激进了许多。达勒姆勋爵到加调查时,上述人士发挥了一定作用。政府听从达勒姆勋爵在报告中的建议,改为问责制政府。他还建议合併上下加拿大为单一政治单位,成为今日加拿大核心。除此之外,达勒姆勋爵还作出了不少建议,当中最具争议性的是建议政府支持同化法裔加拿大人,使之接受英国语言及文化。

麦肯西-帕皮诺营[编辑]

在一个世纪之后的1937年,帕皮诺、麦肯西两人的名字再次出现。西班牙内战中,共和军阵型的一个由加拿大志愿者组成的营叫做“麦肯西-帕皮诺营”,以纪念两人。这个营的口号是“1837年的精神永存”。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Fierlbeck, Katherine. Canada: more liberal than Tory? A new book puts the country's bedrock beliefs under a microscope. (The Canadian Founding: John Locke and Parliament) (Book review). Literary Review of Canada (Toronto: Literary Review of Canada, Inc.). 2007-07-01, (July 2007) [2009-02-08]. 

进阶阅读[编辑]

外部链接[编辑]