1839年伦敦条约

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

1839年伦敦条约是欧洲列强荷兰联合王国比利时王国在1839年4月19日在伦敦签署的条约。条约确认了比利时和荷兰的分离,欧洲列强承认和保证比利时的独立与中立,卢森堡西半部给予比利时,东半部德语地区成为以荷兰国王为大公的国家。根据该条约的第七条,比利时成为永久中立国[1]

背景[编辑]

1830年,比利时人受到法国七月革命的鼓励,反抗在1815年维也纳会议上强行合并荷兰及比利时两国的决定,为争取比利时独立及成立自由主义政府而发生了革命,1831年为了解决比利时问题,在伦敦开始谈判,比利时议会很快批准了条约,然而,荷兰国王威廉一世态度顽固,不承认比利时的独立,拒绝在条约签字,并在1831年8月2日打破了休战协定,试图恢复对比利时的统治,在法国的干预下,10天后双方再次停火。1833年5月21日,双方同意无限期停战,尊重现状和保证河流的通航自由。1838年至1839的伦敦会议后,在欧洲列强的外交压力下,才在条约上正式签字,伦敦条约才正式生效。

领土划分[编辑]

条约规定的比利时领土

1815年维也纳会议后,比利时一直属于荷兰联合王国。根据条约规定,联合王国南部成为比利时王国(1830年革命从联合王国独立),林堡省分属比利时和荷兰。

卢森堡失去其领土的三分之二,这些领土成为比利时的卢森堡省,剩下三分之一的领土和一半的人口成为卢森堡大公国[2],大公国以荷兰国王为大公。

泽兰-法兰德斯脱离比利时,成为泽兰省的一部分,因为荷兰不愿意看到比利时控制斯海尔德河的入海口。作为交换条件,荷兰得擔保船隻可以从斯海尔德河安全行驶到安特卫普

意义[编辑]

经过9年的间歇性战斗,比利时从荷兰联合王国独立出来。各条约签署国(聯合王國奥地利帝国法蘭西王國普鲁士王国俄羅斯帝國荷兰联合王国)正式承认比利时王国,并同意英国提出的关于比利时永久中立的条款。

「一张废纸」:1914年英国进行動员的宣传海报,加拿大战争历史博物馆

在第一次世界大战期间,德意志帝国违反该条约在1914年8月入侵比利时,8月4日英国对德宣战,因为后者侵犯了比利时的中立,德意志帝国总理特奥巴登·冯·贝特曼·霍尔维格说,他不敢相信,英国和德国为了「一张废纸」而爆发战争。

相关条目[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Eric Van Hooydonk. Chapter 15//Aldo E. Chircop, O. Lindén (编). Places of Refuge for Ships: Emerging Environmental Concerns of a Maritime Custom. Leiden: Martinus Nijhoff. 2006: 557 [2012-05-30]. 
  2. ^ Calmes (1989), p. 316