1840年美国总统选举

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1840年美国总统选举
 ‹ 1836
美國 1844 › 
1840年10月30日-12月2日
  William Henry Harrison.jpg 08 Martin Van Buren 3x4.jpg
候選人 威廉·亨利·哈里森 马丁·范布伦
政黨 辉格党 民主党
本家 俄亥俄州 纽约州
競選搭檔 约翰·泰勒 理查德·门特·约翰逊
Littleton W. Tazewell
詹姆斯·诺克斯·波尔克
選舉人票 234 60
勝出州/省 19 7
民選得票 1,275,390 1,128,854
得票率 52.9% 46.8%
ElectoralCollege1840.svg
总统选举结果。橙色 表示哈里森赢得的州, 篮色 表示马丁·范布伦赢得的州
時任總統

马丁·范布伦
民主党

當選總統

威廉·亨利·哈里森
辉格党

1840年美国总统选举主要由辉格党威廉·亨利·哈里森民主党马丁·范布伦競爭,結果由威廉·亨利·哈里森勝出,当选為美国第九位总统。

辉格党候选人[编辑]

随着1840年总统大选的临近,辉格党人越来越信心十足。他们相信,一定能挫败现任总统马丁·范布伦竞选连任的努力。与此同时,辉格党人也开始逐渐抛弃早先最看好的候选人、肯塔基州的联邦参议员亨利·克莱,寻找新的总统候选人。

辉格党放弃克莱参议员,是因为反对他的人太多。有些人反对他,因为他是奴隶主;另外一些人反对他,因为他跟商界关系过于密切,觉得他总是站在银行那边。此外,辉格党里越来越多的人觉得,应该推举一位战斗英雄参加总统大选,一个像前总统安德鲁·杰克逊那样的人。

纽约州的瑟洛·威德是辉格党的重要领袖之一。他还记得1812年战争中的英雄杰克逊将军受到的民众的热爱。威德觉得,威廉·亨利·哈里森将军可能就是辉格党需要的候选人。

哈里森将军1811年曾经在印第安纳率兵对印第安人发动攻击,也是1836年的总统候选人之一。美国西部的人觉得,在1811年那场战斗中,哈里森取得了巨大的胜利。

除了哈里森将军外,瑟洛·威德还觉得,避免美加边境冲突的温菲尔德·斯科特将军也是个可以考虑的人选。斯科特将军是南方维吉尼亚州的人,没有涉政经验,也没有政敌。威德最后认定,跟哈里森或克莱相比,斯科特是最佳人选。

但是辉格党的其他领袖则提出,哈里森参加过1836年大选,虽然没有胜出,但是得到了不少选票。辉格党召集党代会,提出克莱、斯科特和哈里森三个人选,会议代表最终选择了哈里森。

大会还选择另外一个南方人约翰·泰勒为副总统候选人。泰勒笃信各州的权力,极力推举克莱作为总统候选人。据说,听到候选人不是克莱时,泰勒热泪盈眶。与此同时,南方辉格党人同意支持哈里森,完全因为泰勒是副总统候选人。

克莱没去参加大会,呆在华盛顿等消息。大会最后一天,他一杯接一杯地喝酒。大会代表推举哈里森的消息传来时,克莱气愤地说,“我是政党历史上最倒霉的人,肯定会输的时候总让我去,这次谁都能赢,提名的反倒不是我了。”

辉格党的选举策略[编辑]

民主党对克莱落选十分高兴。辉格党推举67岁的哈里森,正合他们的意。民主党人称哈里森为“老太太”,管他叫“哈里森奶奶”。民主党人的一份报纸说,“这个老头根本不想当总统,”还说,哈里森更想要的是每年两千美元的退休金、一桶果酒,和一个小木屋。

果酒是普通劳工喝的,当时很多农民都住在小木屋里。辉格党人利用民主党人的嘲讽作为自己的武器,希望借此将原本代表银行家和商人利益的辉格党改头换面,标榜为一个代表普通劳工和农民的政党。他们说,“民主党人说得对,辉格党就是一个喝果酒、住小木屋的政党。”

辉格党人还把本来是维吉尼亚贵族的哈里森描绘成普通大众的化身。他在俄亥俄州的大房子变成了小木屋,他摘下华丽的丝绸帽子,带上普通农民的帽子。

辉格党领袖不让哈里森公开讲话,也不让他发表文章,一切书信都由政治顾问代写,即使公开讲话,谈的也都是一些无关痛痒的问题。没有人真正了解哈里森对任何重要问题的看法。

民主党候选人[编辑]

与此同时,1840年5月,民主党人也在巴尔的摩召开了候选人提名大会。

现任总统范布伦获得大会全体代表的支持,参选连任。但是在副总统候选人的问题上,与会代表无法达成一致,最后决定由各州提名。

竞选期间[编辑]

这次大选是美国建国以来最不可思议的一次。民主党和辉格党都竭尽全力,证明自己是普通民众的朋友。辉格党人到处盖木屋,免费提供果酒,在户外举办几千人的竞选大会,管饭管酒水。

除此之外,辉格党还主办游行活动,有乐队伴奏,高举旗帜和哈里森的画像。竞选期间涌现了很多竞选歌曲,宣传哈里森的英勇善战,讲述哈里森对普通人艰苦和简单生活的热爱。

辉格党人同时还对民主党候选人、现任总统范布伦进行攻击,竞选歌曲把范布伦描述成住在白宫里的国王。宾夕法尼亚的一位国会议员发表的一篇攻击范布伦的讲话,讲话稿散布全国。

这位议员指责说,白宫变成了宫殿。范布伦睡觉的床跟法国国王路易十五的床一样豪华。他说,范布伦吃的是法国大餐,用的是金盘银盏,白宫地毯的厚度,能让一只脚陷进去。这位议员还指责范布伦穿的是丝绸服装,甚至往身上抹香水,让自己闻起来象鲜花一样芬芳。

范布伦和其他民主党人称这些指控是无稽之谈,但是没有人信。民主党人也对辉格党候选人哈里森做出了同样无聊的攻击,说哈里森是文盲,说他欠债不还,甚至说他把白人卖做奴隶。亨利·克莱说,这场竞选是木屋和宫殿、是果酒和香槟之间的斗争。

缅因州1840年9月选举,选民推举辉格党的爱德华·肯特担任州长,并把缅因州的选举人票投给了战斗英雄哈里森。辉格党人还根据缅因州的选举结果谱写了一曲新歌。其他各州也陆续投票。

结果[编辑]

从选举一开始,就能明显看出,哈里森将军胜券在握。最后,哈里森获得了234张选举人票,范布伦只有60张,哈里森当选美国的第九位总统。

哈里森竞选期间的大部分决定都是由辉格党领袖做出的,其中一些人,特别是亨利·克莱和丹尼尔·韦伯斯特以为,哈里森入主白宫后,也会继续接受他们的摆布。

哈里森把一切都看在眼裏。1840年底,他前往克莱所在的肯塔基州,但是明确表示,不想跟克莱见面。哈里森担心,如果跟克莱见面的话,别人就会觉得,克莱才是新政府里的实权人物。哈里森1841年3月4日就任總統一個月後就去世,成為美國史上任期最短的總統,此後輝格黨實力逐漸下降

Voice of America Logo.svg 本文全部或部分内容来自美国联邦政府所属的美国之音网站。根据版权条款(英文)和有关美国政府作品版权的相关法律,其官方发布的内容属于公有领域