1878年柏林條約

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

柏林条约柏林会议1878年6月13日7月13日)的最终议定书。根据条约,与会国英国奥匈法国德国意大利俄罗斯奥斯曼帝国修改了该年3月3日签署的圣斯特凡诺条约

条款[编辑]

柏林条约确认原属鄂圖曼帝国的罗马尼亚塞尔维亚蒙特內哥羅独立;而保加利亚则获得自治权,但仍然由土耳其统治權和宗主權,保加利亚部份被一分為二,北方的部份成立保加大利亞大公國;南部則設置东鲁米利亚(Eastern Rumelia)自治省,彻底破坏了俄国当初的“大保加利亚”计划。鄂圖曼的波斯尼亚-黑塞哥维那与 Sandžak(Sanjak of Novi Pazar)由奥匈帝国占领和治理,但仍然属于土耳其。

影响[编辑]

独立了的巴尔干国家—罗马尼亚、塞尔维亚、黑山—先后在1881年、1882年及1910年建立自己的王国;保加利亚在1885年与东鲁梅利亚合并,并在1908年获得独立;奥匈则在同年吞并波黑两省,触发了波斯尼亚危机

俄国在俄土战争付出的代价甚巨,但最后她的“大保加利亚”计划失败;相反,负责调停的德国却间接让奥匈坐收渔人之利,轻易夺得管理波斯尼亚-黑塞哥维那的权利,故此令德、奥、俄三国结下的三帝同盟崩溃。俾斯麦一方面以德奥同盟拉拢奥国,又在另一边厢以第二次三帝同盟企图让俄国回心转意。这令他的同盟制度更形复杂,也令俄国与德奥的关系愈来愈紧张。

柏林条约在往后的数十年构成很多问题。西欧列强尝试力挽衰弱的奥斯曼帝国于既倒,却因此引起巴尔干半岛的种种纷争——仍然有大量基督教人口由回教的奥斯曼帝国统治。巴尔干人民继续争取自由,于是造成战争与国际危机

条约其中一大败笔,就是未能确立希腊奥斯曼帝国的边界。当时而言,这是不可能的事,故此双方在会后才开始谈判,并在1881年定下了初步、不全面的协议。但她们在随后十数年继续陷入纷争。