19世纪30年代西方时装

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
19世纪30年代的男性在日间一般身穿深色大衣,浅色西裤,而女性则会穿着带有极其宽大的“羊腿袖”的裙子。图中的男童身穿浅黄色束腰及膝长袍,女童穿着白裙和彩色围裙。
约瑟夫·奥古斯特·埃尔茨医生一家,由费迪南·格奥尔格·瓦尔德米勒绘于1835年。

19世纪30年代的西方时装的特点是臂部和臀部都十分宽大,和19世纪初流行的窄身设计正好相反。

总体发展趋势[编辑]

19世纪20年代至40年代,浪漫主义相当流行,各种艺术,包括时装,都对这一文化运动有所反映。旧时的襞襟、戴在额头宝石发箍(Ferronière)变得再度流行。[1]

纺织品辊筒印花工艺发明后,市场上面开始出现新布料。20年代流行的、色彩丰富的布料,在30年代仍然存在,但印有精致的花卉图案的浅色布料,越来越受欢迎。[2]

技术改进后,工人在印花时,不再需要印出黑色的轮廓。布料上的草、蕨、花图案,用新近出现的绿色染料染色。条纹图案也十分流行。[3]

无论是男装,亦或是女装,衣袖都十分宽大,而腰部则十分狭小。男装大衣的衣袖有加垫,横跨胸口。女性的衣袖倾斜,体积极大。

注释[编辑]

  1. ^ Tortora and Eubank, p. 275.
  2. ^ Tozer and Levitt, p. 29.
  3. ^ Tozer and Levitt, p. 33.