1926年5月28日政變

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
達科斯塔將軍和他的軍隊在1926年6月6日進入里斯本的情況。

1926年5月28日政變(有時也被稱為5月28日革命或在新國家體制葡萄牙語Estado Novo)時期稱作 國民革命(葡萄牙語Revolucao Nacional)),是一個以結束不穩定的葡萄牙第一共和國為目標的軍事行動。此政變開展了將持續到1974年康乃馨革命前夕的國家專政(en:Ditadura Nacional)年代(在1933年,改名為以威權主義為意識形態的新國家體制〔Estado Novo〕)。

革命先在布拉加爆發 ,由曼努埃爾‧德奧利維拉‧戈梅斯‧達科斯塔將軍(en:Manuel de Oliveira Gomes da Costa)指揮,波爾圖里斯本埃武拉科英布拉聖塔倫的葡軍亦相繼響應。是次革命(政變)以達科斯塔將軍和15000名士兵進入里斯本而受到群眾熱烈歡迎一事作為勝利的標誌。

1926年大事記[编辑]

參見[编辑]