1945年越南饑荒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

越南1945年饑荒越南语Nạn đói năm Ất Dậu難𩟡𢆥乙酉?)是在北越南1944年10月到1945年5月發生的饑荒,在日本入侵越南的期間。大概有从四十萬到2百萬越南人在這饑荒時間期間死亡。

起因[编辑]

这次饑荒有许多原因,其直接原因是第二次世界大战对法属印度支那的影响。法国日本美国都需要对越南的经济恶化负责。军事与经济的变化,引起历史上仅仅能维持自身需要的越南北部,在这时发生了饑荒。

间接地,在越南的法国行政部门管理不善。法国人进行经济改革,以满足战争的需要。自然原因包括自然灾害,例如洪水摧毁了北部的农作物。

法国[编辑]

1930年代大萧条以后,法国重新采取经济保护国和垄断印度支那自然资源开采的政策。印度支那地区的经济价值增加了,但只有法国人、一小部分越南人华人以及一些城市居民从中受益。结果,到二战前夕,越南比其他亚洲国家更为穷困。当战争开始时,法国被削弱了。在东亚,日本开始扩张,将印度支那视为通往南亚的必经之路和支配中国的棋子。1940年6月,法国本土被德国占领,日本向法国施加压力,财年派兵进入印度支那。越南被卷进战时经济,法国和日本在行政管理方面竞争。许多人责备说,饑荒是由于日本军队向农民征收食品,强迫他们由水稻改种黄麻,因而无法生产他们必需的食物,但事实上法国在早些时候已经采取了同样的政策。他们减少种植大宗农作物例如玉米土豆的土地,改种棉花黄麻和其他经济作物。由于农作物的耕种土地减少,因而影响了其最终收成。

日本和美国[编辑]

越南被日本占领期间,盟军,特别是美国,经常轰炸公路,使得将稻米从南部运到北部极为困难。法国和日本都向农民强行征收粮食来养活军队,当时法国的行政管理已经崩溃,无法供应和分配食物。食物供应不足,饑荒在1944年初现。1945年3月,日本接管越南,扶植陈仲金越南语Trần Trọng Kim)任总理的越南帝国。当时政府曾经试图缓解苦难,但无法做到,因为日本仍然采取强行征收粮食的政策。

自然灾害[编辑]

由于战争以及政府瘫痪,生活必需品,特别是食品的价格暴涨。在北部,一场旱灾加上害虫,导致1944年冬-春的收获减产20%。此后在收获季节又发生了一场洪水,导致了危机。

后果[编辑]

关于在这场饑荒中饥饿而死的人数,并没有进行精确的统计,但是各种资料的估计值,都显示当时越南北部饿死的人数介于40万人到2 百万人之间。1945年5月,河内的外交使节要求北部省份报告人员伤亡情况。20个省份报告总计有38万人死于饥饿,2万人死于疾病,总计达到40万人。在10月,一份法国军事官方报告估计有50万人死亡。全权殖民部长官让德句(Jean Decoux)在他的论文集À la barre de l'Indochine中说,大约100万北方人死于饥饿。越南历史学家估计死亡人数在100万到200万之间。后来的历史学家引用100万的数字,而当时的北方人引用 200万这个数字。1945年9月2日胡志明宣布从法国独立的演讲中,所使用的是200万这个数字。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]