1952年冬季奥林匹克运动会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第六届冬季奥林匹克运动会
1952 Oslo wolympics.PNG
主辦城市  挪威奥斯陆
參賽國家及地區 30
參賽運動員 694
比賽項目 8大项22小项(4项运动)
開幕典禮 1952年2月12日
閉幕典禮 1952年2月25日
正式宣佈開幕 挪威拉格茜尔公主
(Princess Ragnhild, Mrs. Lorentzen)
運動員代表宣誓 托爾比約恩·法爾欽格 (Torbjørn Falkanger,跳台滑雪)
奧運聖火点燃 埃吉爾·南森 (Eigil Nansen)
主體育場 毕斯雷特体育场
Location of Oslo,Norway的位置
奥斯陆
奥斯陆
奥斯陆在挪威的位置

第六届冬季奥林匹克运动会(VIes Jeux olympiques d'hiver),于1952年2月12日至25日在挪威首都奥斯陆举行。國際奧委會從挪威奥斯陸、美國普萊西德湖意大利科蒂納丹佩佐3個申辦城市中,選擇了奧斯陸舉辦1952年第六屆冬季奧運會。冬季奧運會終于回到了現代滑雪運動的誕生地挪威,而這也是冬奥會首次由在當時冬季項目最为強盛的斯堪的納維亞地區國家舉辦。

背景[编辑]

冬季奧運會從1924年開始,無論會址是夏蒙尼聖莫里茨,還是普萊西德湖或加米施-帕滕基興,都只是偏僻的山鎮,人煙稀少,有的甚至居民不足兩千人。而奧斯陸則是一國之都,這也是冬奧會第一次由大城市承辦。奥斯陸三面環山,一面臨海,景色迷人,空氣清新,雖是挪威王國首都,但人口不到50萬。滑雪是挪威也是奧斯陸人民最喜愛的運動,每年3月第一個星期天是滑雪節。這一天,奧斯陸男女老少都外出参加滑雪運動。挪威之所以在冬季奧運會上成绩出色,与它雄厚的群眾基礎有很大關係。

焦点[编辑]

奧斯陸冬奧會期間,挪威組委會向國際奧委會贈送了一面奧林匹克五環錦旗。它同1920年夏季奧運會比利時奧委會贈送給國際奧委會的旗幟一样,不過後者是夏季奧運會專用的會旗,而挪威的則屬於冬季奧運會的專用旗。

本屆冬奧會將女子10公里越野滑雪首次列入比賽項目。高山滑雪中的兩項全能被取消了,改為傳統的三項:大回轉障礙滑、回轉障礙滑雪和快速降下。

比赛项目[编辑]

参赛国家和地区[编辑]

共有30个国家的代表团参加了本届冬奥会,其中新西兰葡萄牙是首次参加冬奥会。

奖牌榜[编辑]

此为奖牌榜前10位

1952年冬季奥林匹克运动会奖牌榜 Olympic rings with white rims.svg
排名 国家 金牌 銀牌 銅牌 总数
1 挪威 7 3 6 16
2 美国 4 6 1 11
3 芬兰 3 4 2 9
4 德国 3 2 2 7
5 奥地利 2 4 2 8
6 加拿大 1 0 1 2
義大利 1 0 1 2
8 英国 1 0 0 1
9 荷蘭 0 3 0 3
10 瑞典 0 0 4 4

注释[编辑]

外部链接[编辑]


前任:
聖莫里茨
冬季奧林匹克運動會
奧斯陸

第六屆冬季奧林匹克運動會 (1952)
繼任:
科爾蒂納丹佩佐