1968年欧洲冠军杯决赛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1968年欧洲冠军杯决赛
冠军
英格兰 曼联
亚军
葡萄牙 本菲卡
比分
4 : 1
日期
1968年5月29日
比赛场地
伦敦温布利球场

1968年欧洲冠军杯决赛,於1968年5月29日在英格兰伦敦温布利球场举行,最终英格兰联赛冠军曼彻斯特联队以4:1击败葡萄牙联赛冠军本菲卡,俱乐部历史上第一次夺得欧洲冠军,这也是英格兰球队第一次获得欧洲冠军。

1968年对于曼联来说,又是慕尼黑空难十周年纪念,在此时登上欧洲冠军宝座,象征着「巴斯比宝贝」后的新一代球员的成熟。欧洲冠军也是传奇教练、慕尼黑空难的幸存者马特·巴斯比爵士的最大梦想,获得此殊荣后的次年,他即宣布退休结束了他近25年的执教[1]

比赛过程[编辑]

上半场比赛,双方的盯人战术安排都相当成功。曼联成功封锁了对方的进攻核心「黑豹」尤西比奥和1米93的高中锋托雷斯,而本菲卡的克鲁兹则成功冻结了曼联的乔治·贝斯特。上半场最精彩的时刻是尤西比奥德一脚远射,击中曼联的横梁弹出。

曼联主教练巴斯比在中场休息时要求队员向对手施加更多的压力,并在下半场开场不久即取得效果。第53分钟,中锋博比·查尔顿约翰·萨德勒左翼斜传,高高跃起将球顶入远角,本菲卡守门员亨里克毫无反应。此后,曼联攻势更盛,贝斯特、萨德勒、基德等等都获得机会,但是都没有把握住。81分钟时,本菲卡长传前场,中锋托雷斯头球摆渡给禁区内格拉恰,后者凌空抽射反角度入网,本菲卡扳平比分。在常规时间的最后时刻,本菲卡差点获得胜利,尤西比奥获得单刀机会,但是他的大力射门正中曼联门将斯特普尼下怀,被后者稳稳接住。这脚射门的力量之大据称导致这个皮球漏气。于是双方进入加时赛。

曼联基本彻底控制了加时赛。开始仅4分钟,贝斯特取得入球,他晃过防守队员和守门员后,轻松的用足弓将球慢慢推入空门。一分钟后,布莱恩·基德在门前接头球摆渡头球攻门,被本菲卡守门员亨里克扑出后,他又争到皮球,再顶入网。全场第99分钟,基德右路下底低平球倒三角传中,查尔顿在小禁区角迎球劲射,球直入网顶,曼联最终以4:1大胜。

赛后[编辑]

终场哨响后,所有曼联球员都跑向主教练马特·巴斯比,队长查尔顿提出要主教练去举起冠军奖杯,但是巴斯比坚持不肯打破队长捧杯的规矩。赛后,巴斯比接受采访时说:“查尔顿捧起奖杯的时刻清洗了我。这舒缓了参加欧洲比赛的内疚和痛楚。这是我的理由。”[2]

曼联另一名传奇球星丹尼斯·劳由于刚刚接受了膝部手术而缺席了这场比赛,他在医院观看了转播。

阵容[编辑]

1968年5月29日
曼联 英格兰 4 – 1
加時
葡萄牙 本菲卡 伦敦温布利球场
入場人數:100,000
裁判:孔切蒂·洛贝罗 義大利
查尔顿 進球 53' 進球 99'
贝斯特 進球 93'
基德 進球 94'
格拉恰 進球 81'


曼联


本菲卡
曼彻斯特联[3]
守门员 1 英格兰 阿历克斯·斯特普尼
右后卫 2 愛爾蘭共和國 夏伊·布瑞南
左后卫 3 愛爾蘭共和國 托尼·邓恩
右中场 4 蘇格蘭 帕特·克莱兰德
中场 5 英格兰 比尔·福尔克斯
左中场 6 英格兰 诺比·斯泰尔斯
右外锋 7 北爱尔兰 乔治·贝斯特
右内锋 8 英格兰 布莱恩·基德
中锋 9 英格兰 博比·查尔顿(队长)
左内锋 10 英格兰 大卫·萨德勒
左外锋 11 英格兰 约翰·阿斯顿
主教练:
蘇格蘭 马特·巴斯比
Benfica vs Man Utd 1968-05-29.svg
本菲卡[3]
守门员 1 葡萄牙 何塞·亨里克
后卫 2 葡萄牙 阿多尔弗·卡利斯托
后卫 3 葡萄牙 亨伯托·费尔南德斯
后卫 4 葡萄牙 亚辛托·桑托斯
后卫 5 葡萄牙 费尔南多·克鲁兹
中场 6 葡萄牙 贾伊梅·格拉恰
中场 7 葡萄牙 马里奥·科鲁纳
中场 8 葡萄牙 何塞·奥古斯托
中场 9 葡萄牙 尤西比奥(队长)
前锋 10 葡萄牙 何塞·奥古斯托·托雷斯
前锋 11 葡萄牙 安东尼奥·西莫斯
主教练:
巴西 奥托·格罗里亚

外部链接[编辑]


注释[编辑]

  1. ^ 此后他曾在1970-71赛季短暂复出,在球队困难期担任过主教练
  2. ^ "The moment when Bobby took the Cup cleansed me. It eased the pain of the guilt of going into Europe. It was my justification." 他指的就是曼联1958年在参加欧洲比赛返航时遭遇了慕尼黑空难,是俱乐部历史上最惨痛的时刻。
  3. ^ 3.0 3.1 当时比赛没有替补,只有一个后备守门员