1990年中華民國總統選舉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1990年中華民國總統選舉
 ‹ 1984年
中華民國 1996年 › 
1990年3月21日


  Lee Teng-hui 2004-cropped.jpg


候選人 李登輝


政黨 中國國民黨


選舉人票 641票
得票率 85.24%
時任總統

李登輝
中國國民黨

總統

李登輝
中國國民黨

中華民國第八任總統、副總統選舉是1990年由國民大會代表(以下簡稱國大代表)參與投票選舉中華民國總統間接選舉,選舉地點是在臺北市陽明山中山樓,也是最後一次的總統間接選舉。1990年3月21日先舉行總統選舉,副總統選舉則於隔日的3月22日舉行。選舉結果,於1988年依《中華民國憲法》繼任總統(原總統蔣經國於任內逝世)的李登輝獲選任為第八任總統,時任總統府秘書長李元簇則當選為副總統。

由於本屆選舉被視為是蔣經國逝世後的接班人選舉,影響台灣的政治發展,因此格外引起注目。此外,選舉過程中執政國民黨「主流派」與「非主流派」黨內鬥爭也影響著之後的權力分配,包括隨後郝柏村的政治勢力消長、新黨的出走、李登輝的權力擴大等。此外,由於國代濫權行為引起的野百合學運更是台灣歷史上最大的學生運動,當中學生提出的要求也在日後一連串《中華民國憲法》修憲中獲得實現,影響後20年的台灣政局。其要角也在日後進入台灣政界,影響台灣政治。而民進黨為反制的「總統民選行動」也在日後形成爭取總統直選的運動,導致日後修憲的總統直選,改變日後台灣總統選舉的形式。

過程[编辑]

1988年蔣經國逝世後逐漸展開中國國民黨主流與非主流的政爭。原本支持時任總統李登輝的外省籍中生代政治人物,因與時任總統李登輝中華民國在台灣政治理念不合,大部分轉而支持郝柏村,其中,以國民黨內的次級團體新國民黨連線趙少康等為代表。執政黨國民黨內部形成以黃主文陳哲男吳梓組成的集思會為首的「主流派」與新國民黨連線的「非主流派」對立局面。不過,時任總統李登輝仍在宋楚瑜馬英九等外省菁英與多數臺籍政治人物支持下,宣佈競選第八任中華民國總統,他並提名時任總統府秘書長的前法務部部長李元簇為副總統搭檔。

1989年底,國民黨內部進行提名副總統候選人,時為總統候選人的李登輝推出被形容「沒有聲音」的總統府秘書長李元簇為搭檔,引起國民黨內部風波,一般分析時任行政院院長的前國民黨秘書長李煥等黨政領導機會較高,因此引發風波,李煥遂投靠非主流派

二月政爭[编辑]

1990年2月,隨著國民大會投票日接近,國民黨內部的鬥爭開始白熱化,中國國民黨臨時中全會開始,非主流派推出林洋港陳履安搭檔正副總統,希望得到黨內正式提名,後來卻在臨時中全會上爭論就「起立鼓掌」及「秘密投票」決定總統候選人爭議不休,最後國民黨決定以起立鼓掌形式決定由李登輝、李元簇代表國民黨參選。

2月底,未經改選已逾42年之久第一屆國大代表滕傑突然結合少數國大代表宣佈,推選司法院長林洋港蔣緯國參加該任正副總統選舉。3月4日,部分國代在台北市三軍軍官俱樂部組成「林洋港、蔣緯國參選誓師大會」,並在現場散發傳單指控李登輝是共產黨員、陰謀毀滅國民黨。並有署名「愛國的大眾」傳單指責「集團」執政已使中華民國面臨亡國的時刻;更有署名「資深國代」的傳單呼籲三軍將士拿出東征北伐的精神阻止「暴徒」(民進黨)的暴行,保護他們這群年邁力衰的革命老鬥士生命安全[1]。而林洋港與蔣緯國則態度曖昧不明,林洋港先是表態「候選而不競選」,如果國代連署提名他為總統候選人,他不會拒絕[2]總統府方面利用不同方法勸林洋港退選,包括請出國民黨內「八大老」勸退[3]。最終在3月9日,林洋港發表「不候選聲明」宣佈退選,並支持李登輝連任總統;隨後蔣緯國也宣稱「與林洋港共進退」,該連署行動告終。形成只有李登輝及李元簇參選的同額選舉

3月21日早上9時30分,中華民國第八任總統選舉開始舉行,752名國大代表有668名參加投票。經唱票後,時任總統李登輝在下午1點3分以641票獲得連任。與他搭檔的時任總統府秘書長李元簇,也於隔日的副總統選舉中獲得當選。

得票情形[编辑]

候選人 政黨 得票 當選
票數 得票率
總統 李登輝 中國國民黨 641 85.24% 當選
副總統 李元簇 中國國民黨 602 80.05%

1990台灣總統民選行動[编辑]

由於此時臺灣總統仍非全民普選,而是由自1947年後即未經改選、而被譏為「萬年國會」、「老賊」的國民大會掌握選舉權。為了抗議此情形,甫於1986年成立的在野黨民主進步黨3月2日發起「1990台灣總統民選行動」,提名黃華吳哲朗為「台灣正副總統候選人」[4],以諷刺從未全面改選的第一屆國民大會票選中華民國總統的行為。3月17日展開台灣總統民選運動,以民眾至各黨部自行投票選出正副總統。最後活動於3月19日開票,在總統候選人方面,黃華獲21938票、林洋港432票、李登輝4186票[5]

衝擊與影響[编辑]

這次由缺乏民意代表性的老國代主導的選舉引發又稱為「野百合學運」的「三月學運」。有將近6000名來自臺灣南北各地的大學生,集結在中正紀念堂廣場上靜坐抗議,提出「解散國民大會」、「廢除臨時條款」、「召開國是會議」、以及「政經改革時間表」等四大訴求。這不但是中華民國政府遷台以來規模最大的一次學生抗議行動,同時也對台灣的民主政治有著相當程度的影響。在該次學生運動後,時任總統李登輝一方面依照其對學生的承諾,在不久後召開國是會議,另一方面也在1991年廢除《動員戡亂時期臨時條款》,並結束「萬年國會」的運作,台灣的民主化進入新階段。

備註[编辑]

  • 1947年於中國(包括台灣跟中國大陸)選出的中國國大代表為3045名。1954年2月於台北報到的國大代表人數為1578名,到1990年為止,752名中約有75%仍是由大陸選出的所謂「萬年國代
  • 1950年中華民國立法院修法,將國民大會開會人數從二分之一改成三分之一。
  • 1960年3月舉行的1960年中華民國總統選舉之後,國民大會代表與總統選舉選舉人的法定總人數改採「報到人數」,即不採計滯留在中國大陸的國大代表人數。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 民眾日報》,1990年3月5日,二版
  2. ^ 民眾日報》,1990年3月10日,三版
  3. ^ 原指黃少谷謝東閔倪文亞李國鼎蔣彥士袁守謙辜振甫等「七大老」,後加上陳立夫,共為「八大老」。
  4. ^ 民眾日報》,1990年3月3日
  5. ^ 民眾日報》,1990年3月20日

參考資料[编辑]

  • 中央選舉委員會,《中華民國選舉史》,1987年,臺北市,中央選舉委員會印行

參見[编辑]