1997年NBA總決賽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1997年NBA總決賽
1997NBAFinals.png
隊伍 教練 比分
芝加哥公牛 菲尔·杰克逊 4
犹他爵士 傑里·斯隆 2
日期 June 1–13
MVP 迈克尔·乔丹
(芝加哥公牛)
電視轉播 NBC (美國)
電視評述員 en:Marv Albert, 马特·古奥卡斯比尔·沃尔顿
電台轉播 ESPN
電台評述員 Brent Musburger傑克·拉姆齊
裁判
第一場 丹·克勞福德, 比爾·奧克斯, 埃德T.拉什
第二場 休·埃文斯, 史蒂夫·賈維, 本尼特.薩爾瓦托雷
第三場 喬·克勞福德, Hue Hollins, Jack Nies
第四場 Dick Bavetta, 喬·复, 埃德T.拉什
第五場 丹·克勞福德, 休·埃文斯, 奧克斯.比爾
第六場 喬·克勞福德, 史蒂夫·賈維, 本尼特.薩爾瓦托雷
名人堂成員 罗伯特·帕里什 (2003)
迈克尔·乔丹 (2009)
约翰·斯托克顿 (2009)
卡爾·馬龍 (2010)
斯科蒂·皮蓬 (2010)
丹尼斯·罗德曼 (2011)
Coaches:
菲爾·傑克遜 (2007)
傑里·斯隆 (2009)
泰克斯·溫特 (2011)
東部決賽 芝加哥公牛擊敗熱火, 4-1
西部決賽 猶他爵士擊敗火箭, 4-2
< 1996 NBA總決賽 1998 >

1997年NBA總決賽1996-97 NBA賽季的冠軍爭奪戰。當年東部冠軍芝加哥公牛與西部冠軍猶他爵士進行七場四勝制的賽事。公牛队以4比2的比分赢得了整个系列赛,从而获得了连续的第2个,也是八年中的第5个总冠军。迈克尔·乔丹被选为该赛季NBA总决赛最有价值球员。

爵士隊擁有主場優勢。這是去年的總決賽的重賽,公牛隊最終以4:2擊敗爵士為公牛連續三年贏得總冠軍,另外在8年內6奪冠軍。米高·佐敦被選為最有價值球員。这是其第六个NBA总冠军和六个赛季中的第六个总决赛最有价值球员,这是一项空前的记录。

根據尼爾森的調查,1997年的總決賽收視率是18.7。這個收視率有數個形成因素,包括傳出米高·佐敦將要結束籃籃球生涯的傳言等,同時公牛队當時的名聲已經不僅僅限於體育界。

這場比賽由NBC直播,評論員是鲍勃·科斯塔斯伊塞亚·托马斯道格·柯林斯

晉級[编辑]

參賽球員[编辑]

芝加哥公牛 猶他爵士
主教練: 菲尔·杰克逊 主教練: 傑里·斯隆
迈克尔·乔丹 卡爾·馬龍
斯科蒂·皮蓬 傑夫·霍納塞克
丹尼斯·罗德曼 約翰·斯托克頓
托尼·库科奇 拜仁·羅素
罗恩·哈珀 山顿·安德森
史蒂夫·科尔 阿當·基夫
杰森·卡弗 霍華德·艾斯利
斯科特·布雷尔 安东尼·卡尔
兰迪·布朗 格雷格·科士打
迪基·辛普金斯 格雷格·奥斯特塔格
拉斯蒂·拉鲁 基斯·莫里斯
比尔·温宁顿 雅克·沃恩
裘德·伯克勒 特洛伊·哈德森
乔·科莱尼 威廉·甘寧漢
基斯·布斯

比賽結果[编辑]

場次 日期 主場球隊 結果 客場球隊
第1場 6月1日 公牛 84-82 爵士
第2場 6月4日 公牛 97-85 爵士
第3場 6月6日 爵士 104-93 公牛
第4場 6月8日 爵士 78-73 公牛
第5場 6月11日 爵士 88-90 公牛
第6場 6月13日 公牛 90-86 爵士

公牛以4-2勝出

註:OT代表比賽需要進行加時

第一、二场[编辑]

与1997年的总决赛不同的是,爵士虽然同样是进入季后赛,但他们在两场常规赛的交锋胜出。赛前很多球评家预测,打满七场的激战或许在所难免。在犹他爵士队在盐湖城的第一场比赛加时赢球之后,他们被看高一线,然而,爵士这场比赛却赢得不光彩。一如既往,公牛队在第二场比赛中第四节的完美表现让整个三角洲中心鸦雀无声,93比88的比分,让他们锁定了本赛季对爵士的第一场胜利。

第三場、四、五場[编辑]

在第三場,芝加哥公牛連續三場擁有主場優勢。尽管期望很高,但没人能预计到第三场一边倒的比分。最後公牛以96-54大敗爵士隊,爵士隊更成為總決賽單場得分最低的球隊,公牛隊所有球員均取得得分。爵士在第四場表現回復穩定,但是仍然以82-86敗於對手。

早期爵士的表現令人不滿,在公牛隊已經領先3-1下,希望在主看到公牛隊奪冠。但是任何在主场夺冠的想法都随着迈克尔·乔丹决定比赛胜负的篮架左侧三分球不中而灰飞烟灭。使爵士隊最後以83-81勝出。公牛隊雖然在3-2領先,不過爵士隊有剩餘兩場的主場優勢。

第六場[编辑]

在对公牛队的第六场比赛中,爵士队为赢得胜利而倾注了全部的努力。[來源請求]但是芝加哥公牛不讓賽事進入第七場。

在第六場比賽,返回達他中心舉行。公牛隊一開始很不順利,斯科蒂·皮蓬在扣中开赛的第一球时背部受伤,使其无法加快节奏,仅得到八分。当爵士队发现他们自己队中的问题时,三角洲中心的紧张气氛达到了高潮。他们吃到了几个进攻时间违例,但是电视回放显示当霍華德·艾斯利三分球出手时进攻时间尚未结束,而裁判却误判了此球。比赛的第四节,公牛队缩小了差距。当比赛还剩41.3秒时,约翰·斯托克顿投中了关键的三分球,使爵士队以86比83领先,三角洲中心气氛顿时被引爆。比赛只剩三秒时,公牛队只剩一线生机。公牛队体能状态岌岌可危,因此在加时赛之前赢得系列赛至关重要。

当迈克尔·乔丹上篮命中使爵士队领先优势缩小到一分之后,公牛队需要阻止对手再次得分。当约翰·斯托克顿将球传给卡尔·马龙时,迈克尔·乔丹断下球并运至前场。防守他的是拜伦·拉塞尔,是爵士隊出色防守球員。乔丹运球至三分线内,做了一个快速交叉运球,在离篮20英尺处跳起投篮命中。使公牛隊在餘下5.2秒時領先87-86。暫停過後,约翰·斯托克顿三分球射失, 使公牛贏得八年來第六個總冠軍。著名的胜利一投已经名垂千古。佐敦在賽後成為總決賽最有價值球員。

总决赛语录[编辑]

距离第七场比赛,或者说距离第六座总冠军还有17秒,乔丹,命中,公牛队领先。爵士队请求暂停,还有5.2秒,迈克尔·乔丹的45分让其不可阻挡。 - NBC's 鲍勃·科斯塔斯 对迈克尔·乔丹的胜利一投的评论
如果这是迈克尔·乔丹最后的影像,那么这将是多么伟大阿!? - 鲍勃·科斯塔斯
All that's missing for Utah is a blindfold and a cigarette - Bob Costas on Chicago's blowout of Utah in Game 3.
马龙……被迈克尔拌了一下,摔倒了,乔丹断球了!乔丹断球了!还剩16秒,公牛队落后一分。迈克尔面对拉塞尔,12秒……11……10。乔丹,运球,交叉……出手……球进了!球进了!公牛队87比86领先,还剩5.2秒,他们就差一步了。噢,我的天哪。噢,我的天哪。 - 尼尔·芬克 在公牛队广播网中评论乔丹的断球和决胜球

逸事[编辑]

  • 公牛队获得的第二次三连冠与其第一次三连冠拥有相似的过程,两次系列赛中都以3比1领先,在芝加哥输了第五场,并在第六场客场比赛中赢得系列赛。第一次三连冠是1993年NBA总决赛对阵凤凰城太阳队
  • 自1991年起,公牛队在夺冠路上仅打过两次第七场比赛(东部决赛对阵印第安纳)。1992年东部半决赛,公牛队在芝加哥球馆的第七场比赛中击败了纽约尼克斯队
  • 斯科蒂·皮蓬和迈克尔·乔丹是所有六次公牛冠军队的成员。

外部連結[编辑]