2-甲基己烷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2-甲基己烷
识别
CAS号 591-76-4
SMILES
RTECS MO3871500
性质
化学式 C7H16
摩尔质量 100.20 g·mol⁻¹
外观 无色液体
密度 0.67 g/ml
熔点 −118 °C (155 K)
沸点 90 °C (363 K)
溶解性 不可溶
危险性
欧盟分类 易燃、有害
NFPA 704
NFPA 704.svg
3
2
0
 
闪点 −18 °C
自燃温度 220 °C
爆炸極限 1.0–6.0%
相关物质
相关烷烃 己烷庚烷
相关化学品 甲基环己烷
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

2-甲基己烷(化学式:C7H16)是正庚烷同分异构物。从结构上可认为是在第二个碳原子上具有一甲基的己烷。它通常作为杂质存在于正庚烷中。然而从化学反应的角度来看,2-甲基己烷具有和正庚烷(直链烷烃)相似的物理性质化学性质,因此并不被认为是杂质。

性质[编辑]

和多数烷烃一样,2-甲基己烷不溶于水,而溶于许多有机溶剂中,例如。2-甲基己烷通常被认为是一种溶剂,所以即使其存在于很多庚烷制品中也不会被认为是有害的杂质,因为庚烷通常被作为溶剂而使用。尽管如此,通过精馏,可将2-甲基己烷和正庚烷分离出来。

在烷烃中,支链较多的同分异构体更易点燃和充分燃烧。因此,2-甲基己烷的自燃温度和闪点均比正庚烷低。理论上2-甲基己烷的燃烧会产生更少碳煙,发射出较高频率的辐射;不过由于正庚烷和2-甲基己烷只有一个碳原子排列的区别,两者在燃烧时均产生明亮的黄色火焰。

2-甲基己烷的熔点沸点均比庚烷低。值得一提的是,在大多数碳氢化合物中,直链烃和其具有支链的同分异构体相比,往往具有更低的熔点和更高的沸点。然而2-甲基己烷却是例外。2-甲基己烷的密度也小于庚烷。

NFPA 704系统中,2-甲基己烷与其他烷烃被列为反应活性等级为0的化合物。大多数烷烃并不活泼,除非在极端情况下,如燃烧和强烈阳光。在氧气火焰存在下,2-甲基己烷和庚烷均完全燃烧,生成二氧化碳。在紫外光照射下,2-甲基己烷与卤素溶液(如溶于1,1,1-三氯乙烷中)混合,可发生取代反应

参考文献[编辑]

  1. ChemExper chemical catalog
  2. Matheson chemical safety catalog
  3. Information about Isoheptane from International Labour Association