2.5D

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

2.5D是一個在不同學科有不同意思的名詞。以下為幾個常見的解釋:

數學[编辑]

在數學裡,根據豪斯多夫維(Hausdorff dimension)的定義,空間的維度不一定是整數,而可以是實數。

電腦遊戲[编辑]

2.5D電腦遊戲對於圖像處理方式的一種術語,俗称伪3D假3D3D乳。方法是利用2Dsprite來模擬出3D環境。這種方式的好處,是免去純3D圖像處理所涉及的大量計算工作,從而使模擬出來的立體圖像得以更快顯現。1990年代,不少只需要用戶進行二維操控的遊戲,例如:Doom都採用了這種繪圖模式。而現時風靡萬千少男少女的網上遊戲,很多都是採用這種繪圖方式,讓用戶有置身遊戲境內的感覺。

2.5D和3D繪圖的比較[编辑]

在數位繪畫的領域裏,立體式數位繪畫是以立體圖形或半立體圖形來表現物體的外觀、特徵及造型的繪圖方式,可分為2.5D數位繪畫及3D數位繪畫兩種,通常以3D數位繪畫稱之。而2.5D數位繪畫建構圖像的方式與3D數位繪畫雷同,從建模( Modeling )、材質和紋理貼圖(Material & Texturing)、攝影機和燈光設定(Camera & Lighting)到算圖(Rendering ),皆以相同的繪圖方式進行。但2.5D數位繪畫,則較接近一般浮雕的表現方式,以單面立體圖形重疊的方式處理,因此2.5D數位繪畫大都只能從單一角度取得所需要的畫面。