2003年侵华日军遗弃在华化学毒剂泄漏事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

侵华日军遗弃在华化学毒剂泄漏事件,是2003年8月發生在中国黑龙江省齐齐哈尔市的化學物質中毒事件,事後追查確認為二次大戰期間侵华日军所遗弃之化学毒剂泄漏及現場人員處理不當所引起。

事件經過[编辑]

2003年8月4日凌晨4时,在中国黑龙江省齐齐哈尔市北疆花园工地施工的兴记开发公司从地下两米处掘出5个金属桶,其中两个已经破损。在挖掘过程中,造成一个金属桶中的油状溶剂外泄,渗入工地土中。

上午9时,4只金属桶被卖到该市龙沙区铁南废品收购站,并在切割时造成内置油状溶剂外泄,现场多人沾染。同时,发现该金属桶的工地上被污染的土壤并转运到多个地点,造成毒剂污染范围进一步扩大。 至下午6时,多名毒剂沾染者开始出现中毒症状,致使当日即有29人住院接受治疗。

8月6日,包括外交部国防部解放军总参谋部的领导及防化专家抵达齐齐哈尔。经考察[1]

  1. 金属桶的尺寸、形状、容积、重量的参数都与国际上已经公认的侵华日军的毒剂装置一致;
  2. 金属桶的各项参数以及桶内毒剂成分、浓度与日本政府已经承认的在中国境内发现的毒剂桶一致;
  3. 发现金属桶的位置曾是侵华日军的弹药库,从桶壁的腐烂程度上可以推断出,桶的埋藏时间符合侵华日军所在中国的时间;

专家组一致认定,诱发本次事故的5个金属桶为日本侵华战争期间遗弃在中国的化学武器,其中装有的不明化学物品为芥子毒气[2]

起初,日方不承认是日本遗留的化学武器。其理由是现场发现的桶比记录的桶少一个螺丝。经过日方派去的专家调查,承认是其日本遗留的化学武器。

8月12日日本外务省发言人发表谈话表示,日本政府承认本月4日在中国齐齐哈尔市发生的化学毒剂伤人事件是原日军遗弃的化学武器所致,并对受害者表示慰问[3]

8月14日,在日本东京,开放了热线电话(03) 5396-6067,从民间查找关于第二次世界大战末期日军藏匿化学武器的信息[4],开放当天即接到15个电话。

8月17日,正式确认的受害者达到43人,情况危急者从最初的八人减为一人。

8月21日,重患李贵珍终因多器官衰竭,抢救无效,于20时55分死亡[5]。李贵珍是于8月4日22时被送入解放军第203医院,当时既被诊断为95%皮肤深2度烧伤,重度眼烧伤,重度吸入性呼吸道损伤,生血功能消逝。

相關訊息[编辑]

早在事件發生前兩年(2001年),時任齐齐哈尔市市长杨毅为了发展該市的经济潜力,欲开发二戰期間日本军事建筑設施方面的旅游项目。所以请有关部门,包括军方化武专家,对該市的日军军用设施进行了一次考察。其中对工人文化宫的地下军事建筑有了比较详细的记录。其地下军事建筑可以延伸到富拉尔基区、昂昂溪区以及大黑包等地均有出入口。而在进入工人文化宫的地下建筑后,发现其地下已经渗水,且水面有黄色漂浮物。根据当时市政府调查记录,其黄色漂浮物为芥子毒气。在考察后,便及时封死出入口,严禁任何人进入。

根据早先记录和民间流传,日本在战败后,将大批军用物资掩埋或销毁。解放后确实有过几次规模不大军火发现。而毒气弹据说有众多的销毁场地。其中齐齐哈尔市江桥为比较大的销毁地区。据说河床底下就有众多毒气弹,其危害可想而知。日本一些在华投资者可以拿着抗战时期的地图找到任何一处地下军事建筑。齐齐哈尔市第一机床厂股份有限公司就遇到过这样的日本商人。

相关链接[编辑]

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]