2003年合肥學生遊行事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

2003年合肥学生游行事件,简称一七事件,于2003年1月7日发生在安徽省合肥市,主要由合肥工业大学学生發起的游行事件。是自六四事件以来中国大陆最大规模的学生游行事件。

事件起因[编辑]

2003年1月6日晚19时30分左右,安徽省合肥市屯溪路与宣城路交叉口,合肥工业大学南区北大门口,发生一起严重车祸。造成合肥工业大学人文学院英语国贸专业1名女学生被撞身亡(死难学生为安瑞芳,女,时年22岁,合肥工业大学人文学院国贸2000级学生,车祸后头部破裂,现场惨烈),另2名女同学严重受伤,后经抢救脱离生命危险。

2003年1月7日下午,在安徽省具有一定影响力的《新安晚报》刊发了一篇有争议的报道,认为死难者的不幸是由于闯红灯造成的,引起部分学生的不满,这也直接导致后续事件的升级。

事件过程[编辑]

省委处活动[编辑]

1月7日12点左右,合肥工业大学学生开始聚集在学校门口,中断了屯溪路与宣城路的交通并要求来往汽车一概绕行。要求摩托车与其它车辆下车推行。后合肥工业大学学生打出“还我同学,严惩凶手”的标语。

下午两点左右,约五千名合肥工业大学学生汇集在合肥市最重要的干道长江中路上(游行队伍夹杂有社会人员)。并进入省政府大院。但是在随行老师与学生干部的劝阻下,学生们退出省政府大院。

14点10分左右,安徽省教育厅厅长陈贤忠要求与学生代表对话。而大部分学生认为陈贤忠级别不够,要求换人。而后,陆续有两批学生加入,此时学生总数达到近万人。

14点40分,学生重新冲进省政府大院。15分钟后,在教师和学生干部劝阻下,学生再次退出,直到16点34分是安徽省教育厅长陈贤忠再次与学生对话,对话中陈贤忠称已经抓住三名肇事者,并决定于次日(1月8日)召开现场办公会。不过同时他也督促交警加强管理,最后他要求学生返校。不过在场学生们对这四条处理意见不以为然。

新安晚报处[编辑]

18点左右,学生游行至《新安晚报》社。喊出“《新安晚报》,胡说八道”的口号,要求《新安晚报》公开道歉。而《新安晚报》总编与学生对话,同意于在一版醒目位置上公开道歉并更正报道。总编称将处理造成失实报道的记者并于15日前呼吁保障交通安全。

此时学生内部明显分为两派,强硬方认为,必须要用《新安晚报》头版整版篇幅道歉,否则将冲击《新安晚报》社。另一方则呼吁大家需要冷静与理智。强硬方学生开始打砸《新安晚报》社,并试图袭击报社总编。在保安的拚命阻拦下,总编退回报社办公大楼。此时局面完全失控。强硬方学生开始砸毁报社设施,其间出现纵火行为。在教师与学生会干部的极力劝阻下,所有学生于18点16分退出。

悼念活动[编辑]

19时左右,合肥工业大学校门口丁字路口一带仍未通行任何机动车辆,天黑开始陆续有学生自发汇集至遇难学生地点,点燃数十只蜡烛,敬献鲜花,摆放祭物以示对死难同学的祭奠和悼念,在场和途径的不少学生和行人落泪,悼念活动陆续持续到凌晨。

次日1月8日早晨5时许,悼念物品被移置,该路段开始有机动车通行,至此,此事进造成的机动车通行影响全部结束。

事件结果[编辑]

游行当日,合肥工业大学戒严,严禁任何人出入。同年7至9月,合肥工业大学北门(即正门)外行人过街天桥终于完工,但学生普遍反映桥址离校门过远,因此走行人天桥过马路者寥寥。不久,北校门外被合肥市以保障安全为由建起隔离护栏,行人只能走过街天桥过马路,且车辆无法再取道北门进入工大。同年12月,合肥工业大学换新校长。

外部链接[编辑]