2005年巴厘島爆炸案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2005年峇里島爆炸案
2005 Bali bombings SCTV screenshot.jpg
日期 2005年10月1日
晚上6:50-7:00(UTC +8)
地点 印尼峇里島
目标 金巴蘭
庫塔廣場
形式 自殺炸彈
死亡人數 22
受傷人數 129
主兇 回教祈禱團

2005年巴厘島爆炸案,是發生在2005年10月1日印尼巴厘島的一連串爆炸案。在金巴兰和库塔廣場有三個地點同時爆炸,造成22人死亡,包括三个自杀式攻击手。印尼總統苏西洛·班邦·尤多约诺嚴厲譴責這起爆炸案。

事件背景[编辑]

巴厘岛是印度尼西亚下屬的一座島嶼,是全球最受欢迎的旅游目的地之一。雖然印尼本身是全球信仰伊斯蘭教人口最多的穆斯林国家,但峇里島卻是境內少數以印度教為主要信仰的地區之一。雖然峇里島素來以安靜平和的民風著稱且廣受外國遊客歡迎,但這座島自印度尼西亚国家革命以来的平静状态,卻在2005年時被恐怖组织回教祈祷团所发动的爆炸攻擊給打破。

爆炸[编辑]

印尼國營新聞社安塔社報導,前二個爆炸案發生在金巴兰印尼時間18時50分。第三個爆炸案發生在库塔廣場。

各方反应[编辑]

亚洲[编辑]

中国:外交部发言人孔泉表示,中国强烈譴責恐怖活動,外交部长李肇星已向印尼外长哈桑发去慰问电,代表中国政府向遇难者表示哀悼,向遇难者亲属表示慰问,并表示将继续支持印尼政府为打击恐怖主义势力、维护国内稳定作出的不懈努力。

新加坡:谴责这一导致许多无辜的印尼人和外国公民丧生的爆炸事件,并对受害者家属表示最深切的同情。同时,外长杨荣文称“这一最新发生的袭击事件提醒人们,尽管恐怖组织已经受到削弱,但他们仍是社会的一大威胁。同时,袭击事件也使人们更加坚定了反恐、加强地区合作与社会和谐的决心。”

美洲[编辑]

美国:美国国务卿赖斯发表声明说,美国对在巴厘岛发生爆炸事件并造成无辜人员伤亡表示强烈谴责。声明说,美国与印尼人民站在一起,并将与印尼一道继续共同打击恐怖主义。

加拿大:加拿大外长皮埃尔·佩蒂格鲁发表声明,强烈谴责印尼巴厘岛恐怖爆炸事件,表示加拿大将支持印尼政府与恐怖主义作斗争。

欧洲[编辑]

英国:首相布莱尔向印尼总统苏西洛致慰问电,表示强烈谴责这起“令人发指的袭击行为”。他说,英国将与印尼“共渡难关”,英国政府将向印尼的救援工作提供“任何力所能及的帮助”。他呼吁国际社会加强合作,共同制止类似的“大屠杀”行径。

法国:总统希拉克在致印尼总统苏西洛的信中说,他对巴厘岛系列爆炸事件感到“震惊和悲痛”。他说,法国以“最强烈的方式”谴责这些“可恶的行径”。

德国:外长菲舍尔强烈谴责发生在巴厘岛的“可鄙的爆炸”。他说,袭击幕后的动因应该尽快查明,并将爆炸制造者绳之以法。

爱尔兰:外长德莫特·埃亨对爆炸事件表示强烈愤慨。

非洲[编辑]

大洋洲[编辑]

国际组织[编辑]

联合国:秘书长科菲·安南对巴厘岛再次成为不分青红皂白的暴力袭击目标表示震惊。他对死难者家属及印尼政府表示同情,并敦促印尼尽快将制造这起“懦夫的爆炸”的凶手缉拿归案。

庭审[编辑]

2006年9月5日,印度尼西亚巴厘省地方法院判处爆炸事件重要嫌犯阿卜杜尔·阿齐兹8年监禁。调查表明阿齐兹在巴厘岛爆炸事件中为主谋努尔丁提供掩护,为恐怖分子运送爆炸物,还帮助努尔丁建立了一个为暗杀外国人提供线索的网站。[1]9月7日,巴厘省地方法院判处涉嫌爆炸案的另一嫌疑人穆罕默德·霍利利18年监禁。罪名是霍利利为实施爆炸活动的阿扎哈里和努尔丁制造并提供炸弹。[2]

參見[编辑]

外部連接[编辑]