2005年新德里爆炸案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2005年新德里爆炸案

爆炸地點示意圖
日期 2005年10月29日
傍晚5:38-6:05(UTC +5.5)
地点 印度新德里
目标 市場、公共汽車
形式 炸彈
死亡人數 61
受傷人數 92
主兇 伊斯蘭革命武裝組織
拉什卡民兵組織

2005年新德里爆炸案2005年10月29日印度首都新德里發生的三次爆炸,造成至少61人死亡、188人受傷,當中包括外籍人士。爆炸發生當天僅離印度教錫克教節慶排燈節兩天,也僅離伊斯蘭節慶開齋節一週。三起爆炸分別發生於新德里市中心、南部及新德里以南高维普里區的一輛公共汽車上。印度總理曼莫漢·辛格將事件歸咎於恐怖份子。据印度报业托拉斯报道,印控克什米尔地区一自称为“英吉拉布”(革命)的武装组织10月30日宣称对爆炸事件负责,目的是报复印度安全部队在印控克什米尔地区采取的措施。

爆炸時序[编辑]

IST為印度標準時間是UTC +5.5。
  • 第一次爆炸大概發生於下午5:30(IST),地點為新德里火車站附近的帕哈拉甘市集。
  • 約半小時之後,即下午6:05(IST)發生第二次爆炸,地點為新德里南部繁忙的萨罗吉尼市场。当时爆炸引起了许多市场摊贩使用的煤气罐爆炸。在爆炸现场,至少发现37名遇难者尸体。
  • 同时,位于新德里东南部工业区高维普里内的一辆公交车也发生爆炸事件。据警方称,司机及时将爆炸装置扔出车外,避免了大量伤亡。

傷亡[编辑]

印度警方说,遇难人数最多的地点是萨罗吉尼,共有43人死亡。另外帕哈加尼有18人死亡。警方还称有188人在连环爆炸中受伤。

各界反應[编辑]

国内[编辑]

新德里爆炸案傷亡
地點 死亡 受傷 來源
帕哈拉甘爆炸 18 60 (Rediff)
薩羅吉尼市場爆炸 43 28 (Rediff)
高維普里爆炸 0 4 (Rediff)
總計 61 92

印度總統阿卜杜爾·卡拉姆於當日譴責新德里爆炸襲擊,並向死者致哀。卡拉姆呼籲民眾保持冷靜,並向救援組織提供協助。

新德里最高行政長官Sheila Dikshit當晚呼籲民眾留在室內,避免前往人多的地方。

国际[编辑]

英國美國巴基斯坦歐盟孟加拉國馬爾代夫南非共同強烈譴責爆炸案。[1]

  • 联合国秘书长安南当日发表声明,强烈谴责系列恐怖爆炸袭击事件,并要求印度政府迅速将行凶者绳之以法。联合国安理会10月31日通过主席声明,强烈谴责恐怖袭击事件,并重申安理会决心打击一切形式的恐怖主义。
  • 中华人民共和国主席胡锦涛10月30日向卡拉姆总统致慰问电,代表中国政府和人民,并以个人名义,向印度政府和人民、遇难者亲属和受伤人员表示诚挚慰问,对不幸遇难者表示深切哀悼。
  • 马来西亚总理巴达维10月30日发表声明,强烈谴责爆炸袭击事件,并对受害者家属表示深切同情。
  • 菲律宾总统阿罗约10月30日发表声明,对新德里发生的恐怖袭击事件予以谴责,对受害者家属表示慰问。

聯絡[编辑]

  • 新德里警方 - 100
  • 新德里交通協助熱線 - 23378888
  • Hardinge夫人醫院(Lady Hardinge Hospital)- 23343984

侦破[编辑]

印度新德里警方10月30日宣布,他们已经逮捕了22名与连环爆炸案有关的嫌疑人。印度警方同日公布爆炸事件嫌疑人的画像,该嫌疑人是一名亚洲男子。警方还宣布悬赏十万卢比,给能提供把施袭者缉拿归案的线索者。11月3日,印度警方在新德里东部逮捕一名叫纳瓦布的疑犯。11月9日,印度军方一名发言人说,一名在押的克什米尔武装分子承认参与了爆炸事件,曾将一枚炸弹放置在帕哈甘吉市场内。[2]11月13日,新德里警方称,一名关键策划者32岁的塔里克·艾哈迈德·达尔落网,他与伊斯兰武装组织拉什卡民兵组织关系密切。[3]11月15日,《印度斯坦时报》报道,塔里克·艾哈迈德·达尔已经认罪,并招出4名在逃的同谋。[4]

參見[编辑]

外部連結[编辑]