2005年貝里斯騷亂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1月21日在貝爾莫潘,示威者和防暴警察的衝突

2005年1月中,貝里斯首都貝爾莫潘發生社會騷亂。這次騷亂由新國家預算中收明顯增加而引起。它亦對執政黨人民聯合黨的不滿,國庫的狀況越來越差的情形。

2005年1月13日首相薩依德·穆沙發表2005-06年度的國家預算。此預算包括在商品和商業活動的所徵收的稅項的提昇,包括地產買賣稅增加11%,商業機構稅增加5%,煙草稅增加8%,以及蘭姆酒稅增加100%。政府聲稱這些稅收的增加和1998年上任聯合民主黨政府的增加稅項差不多。可是,多年來人們對宣稱財政管理不當和人民聯合黨貪污感到失望,這個新的預算引起了1月15日在國民大會建築的抗議,引起警民衝突。示威運動持續了一整個星期。

1月20日,商業團體和工會發起了兩日的全國性罷工行動。因為僱員不上班,貝里斯大部分的食水服務終斷。1月21日,當地傳媒報導,貝爾莫潘的衝突增大,包括焚燒政府建築、示威者阻塞道路。國家部長走向其中一棟政府建築時,受到示威者投石和水瓶,以致警察和軍隊要介入,控制示威者。攝影機裝置了在某些示威者希望聚集的建築的內部,而政府建築率先設置路障以防示威者闖入。

這只是第3次有此類騷亂影響貝里斯。較近期的在1980年代,當一個草案提議割讓部分領土予危地馬拉

在國民大會建築外的人群,舉起要求穆沙下臺的字句。

由對立一方策劃的另一個主要的民眾示威1月21日在貝爾莫潘發生。(據報,人民聯合黨計劃了一個反擊的示威。)這是一個大型的示威,發生在國民大會建築外,在暴力中解決。示威者向警察擲石,而警察則以橡皮子彈和防暴氣體還擊。警報器和槍聲在至少一公里範圍內清晰可聽。至少有一次巨響出現,明顯不是槍聲,而其原因仍不清楚。有數個示威者被拘捕,包括「黃色人」這位聯合民主黨的堅貞不移黨員。示威的許可權在下午三時終止,但示威者取得了一小時的擴充時間。在擴充時間完結時,警員反覆要求示威者散去,但遭到強烈拒絕。巡官Jefferires向群眾宣讀《取締騷亂法》,40分鐘後,他令防暴警察疏散群眾,當中使用了催淚氣體和橡皮子彈。部分工會工人躺下,不肯離去;他們被強行拖離現場。

整日警察都十分冷靜,雖然部分警員被指使用了非必要的武力對抗命令。有報導指,完全接受過訓練的警官限制了警員,並將那些警員從警察封鎖線移走。部分人宣稱沒有人投石,直至警員揮舞的警棒擊中一名示威者的頭部。