2006年世界杯足球赛决赛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2006年世界盃足球賽決賽
大赛名称 2006年世界盃足球賽
意大利在十二碼中以5-3獲勝
日期 2006年7月9日
场馆 柏林 柏林奧林匹克體育場
最佳球員 派路 (意大利)
球證 奧拉西奧·埃利松多 (阿根廷)
入場人數 69,000
2002
2010

2006年世界盃足球賽決賽於2006年7月9日在柏林奧林匹克體育場進行,意大利法國在120分鐘內踢成1:1,雙方互罰十二碼,意大利最後奪取了大力神盃。

在十二碼決勝中,意大利隊五名隊員全部射中,而法國隊查斯古特則擊中橫樑射失,意大利隊以總分6:4戰勝法國隊,歷史上第4次獲得世界盃冠軍。這也使意大利隊成為繼巴西隊之後,獲得冠軍次數最多的球隊。

決賽加時賽於18分鐘時,上半场罚中点球的法国队中卫席丹在受到挑釁下,以頭頂向意大利隊23號馬特拉齊胸口。主裁判阿根廷人奧拉西奧·埃利松多與助理裁判簡單交流之後,掏出紅牌將齐达内停赛。这也是齐达内最後的幕前演出。

比賽細節[编辑]

2006年7月9日
20:00
義大利  1 – 1
(加時)
 法国 柏林奥林匹克体育场, 柏林
入場人數:69,000
裁判:奧拉西奧·埃利松多 (阿根廷)
馬特拉齊 進球 19' Report 席丹 進球 7' (十二碼
    点球大战  
派路 進球
馬特拉齊 進球
迪羅斯 進球
迪比亞路 進球
格羅素 進球
5 – 3 進球 韋托特
射失 (hit crossbar) 查斯古特
進球 艾比度
進球 沙洛
 



意大利


法國
義大利
意大利:
GK 1 布馮
RB 19 森保達 於5分鐘被罰黃牌 5'
CB 5 簡拿華路 (隊長)
CB 23 馬特拉斯
LB 3 格羅素
DM 8 加度素
DM 21 派路
RM 16 甘莫蘭尼斯 於86分鐘換出 86'
LM 20 柏路達 於61分鐘換出 61'
SS 10 托迪 於61分鐘換出 61'
CF 9 東尼
替補:
MF 4 迪羅斯 於61分鐘替補上場 61'
FW 15 伊亞昆達 於61分鐘替補上場 61'
FW 7 迪比亞路 於86分鐘替補上場 86'
領隊:
納比
Italy-France line-up.svg
法国
法國:
GK 16 巴夫斯
RB 19 沙洛 於12分鐘被罰黃牌 12'
CB 15 杜林
CB 5 加拿斯
LB 3 艾比度
CM 4 韋拉 於56分鐘換出 56'
CM 6 馬基利尼 於76分鐘被罰黃牌 76'
RM 22 列貝利 於100分鐘換出 100'
AM 10 席丹 (隊長) 於110'紅牌離場 110'
LM 7 馬路達 於111分鐘被罰黃牌 111'
CF 12 亨利 於107分鐘換出 107'
替補:
MF 18 阿勞·迪亞拉 於56分鐘替補上場 56'
FW 20 查斯古特 於100分鐘替補上場 100'
FW 11 韋托特 於107分鐘替補上場 107'
領隊:
杜明尼治

最佳球員:
派路 (意大利)

助理裁判:
Dario García (阿根廷)
Rodolfo Otero (阿根廷)
第四裁判:
Luis Medina Cantalejo (西班牙)
第五裁判:
Victoriano Giraldez Carrasco (西班牙)

比賽規則:

2006年世界盃冠軍
Flag of Italy.svg
意大利
第四次奪冠

作賽數據[编辑]

意大利 法國
入球 1 1
射門 10 17
中框 3 6
控球率 55% 45%
角球 5 7
犯規 17 24
越位 4 2
黃牌 1 3
第二黃牌 & 紅牌 0 0
紅牌 0 1

施丹以頭撞人事件[编辑]

決賽中的施丹。

法國隊隊長施丹於決賽加時下半場以頭槌撞跌意大利球員馬特拉斯,遭到球證奧拉西奧·埃利松多以紅牌驅趕出場,為這位三屆世界足球先生得主在職業生涯最後一場球賽留下頗大的污點,有人認為施丹被判離場,甚至間接導致法國隊於互射十二碼階段失敗,由於無法得知當事人說了什麼、聽到什麼,世界各地球迷對於施丹為何激動地侵犯馬特拉斯感到懷疑。

即使如此,但國際足協仍基於施丹在全程賽事表現出色,而將代表決賽週表現最優秀球員的世界盃金球獎頒發給他。賽後施丹在法國電視台訪問時,透露馬特拉斯當時對他說了非常難聽的話語,並且三度侮辱其母親或姐姐;但他也重申,他對為此動粗並不感到後悔,不過對觀看到他以頭撞人過程的全球兒童及他們的家長請求諒解。

馬特拉斯在『米蘭體育報』的專訪中,重申沒有辱罵施丹的母親,但暗示他曾使用極不雅的言語挑釁施丹。事件發生後一星期,就以上事件出現不同的新聞,包括國際足協主席白禮達有意褫奪金球獎、對施丹及馬特拉斯的指控展開紀律調查、根據法國隊教練杜明尼治的提出的說法,一名法國律師質疑球證埃利松多利用錄影帶翻看事件發生經過作出判決,因此違反「不得以錄影帶作出判決」的球證規則並計劃告上法庭要求重賽。但曾執法2002世界盃的退休中國球證陸俊(2004年度亞洲最佳足球球證)則說第四裁判的位置完全是可以看見該起事件的。

施丹7月12日在法國『Canal+』電視台的訪問: 「他拉住了我的衣服。我對他說「停止,如果他那麼想要,在之後我可以給他我的衣服」」 「有時候那種措辭是令人難以忍受的。實際上那個措辭觸到了我個人的內心。當接觸到與女性家人相關」 「我最初聽到的時候,想當作沒聽到,但是我是聽到三次…。」

馬特拉斯在9月5日的『米蘭運動報』被引述: 馬特拉斯說,當他拉了施丹的球衣,而對方輕蔑的說「喜歡的話我考慮賽後送你」之後,他忍不住反唇相譏,最後換來施丹的強力頭槌。 原文「A Zidane ho risposto che preferivo sua sorella, è vero. 」(『對Zidane我回答說,我更喜歡它的姐妹,這是真的。』) 馬特拉斯說,雖然他該為自己的話負責,但他並非有意造成這次衝突。「沒錯,我拉了他的球衣,但當他輕蔑的對我說:『如果你這麼喜歡我的衣服,等一下我送給你。』那不也是一種挑釁嗎?」馬特拉斯坦承自己拿施丹姊姊回嘴,「我這樣說當然不好,但很多球員罵的話更髒,老實說,當我拿他姊姊回嘴的時候,我連他到底有沒有都不知道…」

2006年7月20日,國際足協就以上事件進行調查,兩人抵達瑞士蘇黎世的國際足協總部,出席紀律委員會的研訊。最終施丹被判停賽三場並罰款7,500瑞士法郎,而馬達拉斯則停賽兩場並罰款5,000瑞士法郎,由於施丹已經宣佈退役,故自願把三場的停賽改為三天的社區服務。同時國際足協宣佈決賽期間球證並沒有利用錄像翻看事件經過,因此決賽無需重賽。此外,施丹依然為本屆世界盃金球獎的得主,而馬特拉斯則被國際米蘭執行紀律性處分。

2009年12月22日,施丹在接受媒體採訪表示,他很高興在德國世界盃決賽上頭頂馬特拉斯的行為吃到了紅牌,這是一個公正的決定。否則,他將會因沒有受到公正的懲罰而懊悔[1]

參考資料及注釋[编辑]