2006年斐濟軍事政變

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

2006年斐濟軍事政變發生於南太平洋島國斐濟、主要在其首都蘇瓦,當地時間12月5日下午。這次軍事政變斐濟在20年内第4次政變

經過[编辑]

當地時間12月4日下午,斐濟軍隊開始對斐濟警察解除武裝,並無表示是否會發生政變。

12月5日下午,軍隊在其領袖弗蘭克·姆拜尼馬拉馬的領導下,實行政權更替;姆拜尼馬拉馬暫時履行總統職權。而原總理萊塞尼亞·恩加拉塞(又譯卡羅斯)則被解除職務,並被軟禁在他原來的住所,由軍方監管;有目擊者說,士兵曾試圖強行進駐卡羅斯的官邸;在其包圍官邸下,卡羅斯已被孤立。

政變軍方在其姆拜尼馬拉馬的領導下,在12月5日下午於首都蘇瓦舉行記者招待會,正式宣稱已奪取國家政權,首都已受軍方控制。國家暫時由過渡政府內閣暫任總統管理。暫到此時為止,並沒有任何暴力傷亡記錄;據某下當地居民和華人稱,蘇瓦市面也大致平靜,並沒有激烈的軍事衝突等等。12月6日過渡政府總理約拿·塞尼蘭加卡利宣誓就職。

國內傳媒[编辑]

斐濟時刊刊登的頭版:政變概況

12月7日,斐濟國內的其中一份主要報紙斐濟時刊英語The Fiji Times)在其頭版封面大篇幅地報導了斐濟的政權替換這一事件,並描述了原政府內閣過渡政府的概況。

國際回應[编辑]

參見[编辑]

外部鏈結[编辑]