2006年荷伯白宮演說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Snapshot200604292346073on.jpg

2006年科拜尔白宫演说是指美國名嘴史提芬·荷伯於2006年4月29日在美國白宮新聞記者聚餐會上,用了24分鐘挖苦喬治布什及白宮記者的演說。在未有傳統媒體廣泛介紹前,影片只靠網民推介而演變成全美熱播作品,放上Youtube後,48小時內錄得270萬瀏覽率,在蘋果iTunes上亦成為熱賣作品,事件成為美國本土探討傳統媒體及網絡文化的案例。

演說[编辑]

白宮記者協會每年均會舉辦一場晚宴,邀請美國總統及政要出席,2006年當時的協會主席Mark Smith負責邀請科拜尔演出,在這場具爭議的演說後,Mark Smith才承諾自己事前沒有看過多少科拜尔的作品。[1] 在整場演說上,科拜尔除了多次嘲諷布什外,亦挖苦現場的白宮記者及其他出席政要,有部分笑話是專為今次活動而設,但更多內容是直接引自科拜尔的節目科拜尔報告

他首先說自己與布什都是從「内心」(gut)裡說真話,深信美國橫跨大西洋太平洋,話峰一轉,說很想知道華盛頓政府怎樣能改變這些事實。他又說自己深信民主政治,至少直至中國能用塑膠以3美元印製「民主」前是這樣。中國駐美大使周文重成為首位被發炮的對象。「周文重大使,歡迎!你們偉大的國家令開心樂園餐變成可能。這值得慶祝。」他之後轉向伊拉克問題:「我相信管治得最好的政府,就是管得最少的政府,以此標準而言,我們在伊拉克成立了美妙的政府。」

他之後聲稱自己很相信布什「這個男人」「有些調查說這個男人只有32%認受率,但我們這種人是不會理會調查的。這些只是一大堆統計,反映別人在現實中想甚麼,而現實多數都有自由派偏見。總統先生,不要理會其他人說一杯水是半滿。」他引起半滿水杯的比喻,假裝安慰仍有三分二人是支持總統。

在場人士對連串笑話的反應,只屬一般,其中說出挖苦新聞界的笑話,現在只有零落的笑聲。他引述連串美國發生的災難,然後說——「這一切不過是發出強烈信息,說明不論美國發生甚麼事,她必然會反彈——在全球最有力的新聞設計圖片(staged photo ops)是如此。」

他之後問眾人,為甚麼布什總會在大衛營鏟草?「他其實是在發展另類能源,2008年我們就有用植物起動的車輛了!」他說:「我就是歡這個男人,他是一個好人(a good Joe),愛他的太太,叫她做自己最好的另一半(better half)...她真是一位淑女、一個奇妙的女人。」此時,總統望向夫人,兩人微笑,但史提芬旋即說:「不過,夫人,我要投訴!(But I just have one beef, ma'am.)」 

他投訴美國竄改歷史,例如說巴拿馬運河是在1941年興建,而非1914年。他之後繼續挖苦布什:「這個男人最偉大的地方,是他夠穩定,你好清楚知道他的立場。」「他星期三相信的事,在星期一同樣相信,不論星期二發生了甚麼事。世界在變,只有這個男人的信念不變。」

他再向傳媒攻擊:「我真是驚訝自己(今晚)被一大堆自由媒體包圍,他們正在毀滅美國,只有霍士電視台是例外。霍士新聞總會給你兩面看法——一個是總統的看法,另一個是副總統的看法。」他說這些傳媒只是隻字搬字,報道政府消息:「(新聞)是這樣運作:總統做了決定,新聞官公布決定,你們這些傳媒人把決定抄下。亦即決定,公布,打字。只要檢查有沒有串錯字,就可以歸家,看看家人,跟老婆做做愛,寫下你腦海中盤旋的小說。所謂勇者無懼、敢於挑戰政府的華盛頓記者,是小說!」此時,不少予會者發笑。

散播[编辑]

早期[编辑]

該影片最初在有線頻道C-SPAN於2006年4月29日開始播放[2],當時一份工商刊物Editor and Publisher首先仔細地報道這段演講,並形容在科拜尔身邊的人,顯得不自在、失去笑容,[3]不過,《紐約時報[4]和《芝加哥論壇報》雖然有報道晚宴,卻未有提及科拜尔的演說內容。路透社[5]美聯社[6]則略有報道這段演說,相比之下,《美國今日報[7]則以較大篇幅描述布什如何被科拜尔挖苦。其餘如CNN霍士新聞亦沒有播放科拜尔的片段。[8]不過,在演說過後的星期一,陸續有一些電視台的評論員在節目中講述該影片,其中霍士電視台一個節目上,主持人批評科拜尔的表演過了界(over the line)。[9][10] 多次被科拜尔批評的Tucker Carlson則在MSNBC節目上指科拜尔的表演毫不有趣。[11]

網上[编辑]

雖然科拜尔的表演並不獲現場觀眾及傳媒喜歡,但科拜尔一夜間成為網絡熱話[12]雅虎錄有關科拜尔的紀錄,急增5625%[13]他的演說在Youtube上佔成首三位,直至Youtube在C-SPAN壓力下,把影片刪除前,影片在48小時內已有270萬人瀏覽。[14][15] The blog Crooks and Liars,one of the first places to host the video,[16] recorded their busiest day on record.[17] 在事件中,C-SPAN最終將網上播映權,獨家售予Google,在兩周內仍然是Google Video最受歡迎的影片。而最大詳盡報道科拜尔演說的Editor and PublisherSalon,在網上亦錄得接近破紀錄的瀏覽人數[18][19]。到了星期四,7萬片文章在博客上講述這場演講。[20] 一個叫ThankYouStephenColbert.org的網站由博客Greg Felice成立,首五天紀錄了5個「多謝狀」[21]

此時,傳媒開始留意到網上傳播的威力。在演說3星期後,科拜尔這場演說的聲帶在蘋果iTunes出售,銷售曾高踞榜首。擁有該影片的C-SPAN隨即以DVD發售內容,仍有數千人購。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Stephen Colbert Has America by the Ballots. New York Magazine. 2006-10-16 [2006-11-21]. 
  2. ^ Kalven, Josh. Media touted Bush's routine at Correspondents' dinner, ignored Colbert's skewering. Media Matters. 2006年5月1日 [2006-05-07]. 
  3. ^ E&P Staff. Colbert Lampoons Bush at White House Correspondents Dinner — President Not Amused?. Editor and Publisher. April 29 2006 [2006-05-07].  archived version
  4. ^ Bumiller, Elisabeth. A New Set of Bush Twins Appear at Annual Correspondents' Dinner. New York Times. 2006-05-01 [2006-06-06]. 
  5. ^ Lambert, Lisa. Bush skewers self at correspondents' dinner. Reuters. [2006-05-08]. 
  6. ^ White, Elizabeth. Bush Plays Straight Man to His Lookalike. 美国联合通讯社. 2006-04-30 [2006-06-03]. 
  7. ^ Oldenburg, Ann. Bush, Celebrities Attend Press Corps Dinner. 今日美國. 2006-04-30 [2006-05-08]. 
  8. ^ Therese, Marie. Mainstream Media: Stephen? Stephen Who?. Newshounds. 2006年4月30日 [2006-05-07]. 
  9. ^ Doocy, Steve. White House Correspondents Dinner: Hobnobbing With the Stars. Fox News. 2006年5月1日 [2006-05-31]. 
  10. ^ Nico. Fox News Slams Colbert: 'Inappropriate,' 'Over the Line,' 'Not Very Funny'. Think Progress. 2006年5月1日 [2006-05-31]. 
  11. ^ Tucker Carlson's reaction to Colbert (YouTube). MSNBC. 
  12. ^ Sandoval, Greg. Video of Presidential roast attracts big Web audience. news.com (CNET). [2006-05-08]. (原始内容存档于2013-01-02). 
  13. ^ Mocking the Main Man?. Buzz Log. 2006-05-06 [2006-06-06]. 
  14. ^ Cohen, Noam. A Comedian's Riff on Bush Prompts an E-Spat. New York Times. 2006年5月8日 [2006-05-07]. 
  15. ^ 美国联合通讯社. C-SPAN Wants Web Sites to Pull Colbert's White House Routine. Fox News. 2006年5月9日 [2006-11-21]. 
  16. ^ Amato, John. Colbert Does the White House Correspondents' dinner: Was he snubbed?. Crooks and Liars. 2006-04-29 [2006-05-08]. 
  17. ^ Amato, John. Late Night Open Thread. Crooks and Liars. 2006-05-01 [2006-05-29]. 
  18. ^ E&P Staff. TUESDAY'S LETTERS: Colbert Offensive, Colbert Mediocre, Colbert a Hero, Colbert Vicious, Colbert Brave. Editor and Publisher. [2006-05-07]. 
  19. ^ Walsh, Joan. Making Colbert go away. Salon.com. 2006-05-03 [2006-05-07]. 
  20. ^ Fratangelo, Dawn. Blogs grow in numbers, power and influence. MSNBC. [2006-05-07]. 
  21. ^ Thank You Stephen Colbert. [2006-05-05]. 

外部連結[编辑]