2007年净选盟大集会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马来西亚皇宫前的示威者

净选盟大集会英語Bersih rally)是于2007年11月10日马来西亚吉隆坡发生的一场和平集会。这次集会是为了抗议现有选举制度的不公,即过分偏向于自马来西亚独立以来一直执政的国民阵线党

示威开始时人们主要在独立广场、崇光百货及Jamek清真寺等四处集合,并在经过皇宫大门前合为一队,之后向最高元首递交了一份要求选举改革的备忘录。[1]因没有获得警方的准证,此次集会从马来西亚现行法律来讲是非法的。在马来西亚的国情来说,执政党以外的组织是根本无法获得警方的准证。较早前的估计参加集会人数在一万到四万之间。[2]

此次集会的组织者为干净与公平选举联盟净选盟,简称Bersih),也是此次集会的英文名称为Bersih Rally来源。[3]Bersih马来西亚语中是干净的意思。此次集会以黄色为参加者的记号,号称“黄色浪潮”(Gelombang Kuning)。[4]

政府预备[编辑]

与示威者对峙的警察

在集会前马来西亚政府警告国民不要参加此次游行,因为它没有取得官方认可。政府威胁任何参加游行的人都会被逮捕。当地官方控制的电视台播放其它国家示威活动的视频片段,突出表现其暴力场面,并以此宣传“示威总是以暴力收场”。马来西亚首相阿都拉·巴达威显然不愿看到他的权威受到挑战。[5]他决定镇压此次集会,并向警方说明要驱散示威者并在必要的时候将其逮捕。[6]

警方反应[编辑]

在集会开始前的几个小时,上千名警察在独立广场周围戒备,进入吉隆坡的车辆都要经过数道检查站。[7]这导致了大面积的堵车。政府声称交通堵塞是由于集会造成,而大多数人都认为这是由于警方设了太多的路障所致。

在清真寺附近警方对示威者使用了水炮和催泪瓦斯。[8] [9]245人被拘捕,但在录完口供后被释放。[10]另有报道指警方逮捕了34人。[11]在此期间并未发生大规模暴力冲突,净选盟也曾向示威者倡议杜绝暴力。

集会后政府的反应[编辑]

马来西亚首相申明最高元首不应当被牵扯到政治事件中。他进一步声称反对派是在试图将最高元首拉进此次事件。[12][13]而净选盟则宣称此次示威是超党派的,大部分组织成员都是非政府组织,只有少数反对党参加。

稍后马来西亚新闻部长再努丁迈丁(Zainuddin Maidin)反驳半岛电视台有关警察在集会中使用了过多暴力的报道。他声称警察只是用水炮将人群分散,因为此次集会是非法的。此外警察准许了示威者向最高元首递交请愿书。[14] 再努丁之前曾声称来自阿拉伯的半岛电视台,是对付西方媒体恶意摸黑政府的公正媒体。但在半岛电视台公正的报导此次示威后,他则宣称半岛电视台是谎言制造中心,要求人民不要相信之。

集会后续[编辑]

示威活动结束后并没有出现重大伤亡事件。马来西亚政府并未对示威者的改革要求做出任何回应。事实上政府几乎从未批准过除执政党以外的一切集会示威申请。当地媒体迫于政府压力都低调处理此次事件,故意模糊参与人数,并把此新闻放在不重要的版面。

相关条目[编辑]

参考资料及注释[编辑]

外部链接[编辑]

视频[编辑]

图片集[编辑]